Ванин Александр Иванович
Ванин
Гвардии лейтенант / Старший фельдшер батальона

История солдата

Дедушка умер, когда я была еще ребенком после продолжительной болезни и о войне мы с ним мало разговаривали. Не хотел он наши детские головки забивать ужасами войны.

Запомнила его как очень доброго и заболивого дедушку. Помню, как мы ходили на озеро ловить раков, катались на лодке по озеру и на карусели в парке.

Вот все что я смогла узнать о его боевых подвигах:

(1926 – 1997)

Призван в ряды Советской армии (РККА) в 1943 г. после окончания медицинского техникума в г. Ковров Владимирской (в то время Ивановской) области.

После прохождения краткосрочных курсов по военной подготовке было присвоено воинское звание младший лейтенант медицинской службы (30 апреля 1944 г.).

Далее был направлен в действующую армию (I Белорусский фронт) в 15 Речицкую танковую бригаду (в районе г. Речицы, деревня Глуша, бригада получила танки, доукомплектовывалась личным составом, в том числе медицинским персоналом).

В июне 1944 г. участвовал в операции «Багратион», при попытке немцев вырваться из окружения на Бобруйском направлении получил первое ранение.

В октябре 1944 г. при отражении контрнаступления на западном берегу р. Нарев был награжден медалью «За боевые заслуги» и назначен старшим фельдшером батальона взамен выбывшего по ранению.

В ноябре 1944 г. в составе II Белорусского фронта принимал участие в Висла-Одерской операции (бои за освобождение Варшавы), за что позднее был награжден медалью «За освобождение Варшавы». Получил ранение.

В марте 1945 г. был представлен к ордену «Красной Звезды» – в Польше в районе железнодорожного узла Хойнице – бригада, вырвавшись вперед в глубину обороны противника, овладела ж/д станцией Лауенсберг. К этому времени танки оказались фактически без горючего и снарядов. Немцы предприняли попытку окружить, оборонялись все, включая раненых, до прихода помощи (поздно вечером подоспели танкисты 16 и 17 танковых бригад).

В конце апреля 1945 г. на побережье Балтийского моря в г. Росток произошла встреча с союзниками (англичанами).  Бои прекратились. Окончание войны бригада встретила на пути в Берлин. Награжден медалью «За победу над Германией».

После войны несколько лет прослужил в Германии, награжден медалью «За безупречную службу».

В городе с 1956 года, куда был направлен для продолжения службы, после демобилизации в 1961 году работал на заводе № 2.

Воинская специальность Старший фельдшер батальона

Боевое подразделение 15 Речицкая танковая бригада (I Белорусский фронт)
Завершение боевого пути Германия, Росток
Принимал участие 06.1944 г. - операция «Багратион»; 10.1944 г. - на р. Нарев; 11.1944 г. (II Белорусский фронт) - Висла-Одерская операция; 03.1945 - взятие ж/д ст. Лауенсберг (П...

(1926 – 1997)

Орден Красной звезды

В марте 1945 г. был представлен к ордену «Красной Звезды» – в Польше в районе железнодорожного узла Хойнице – бригада, вырвавшись вперед в глубину обороны проти...

Медаль За боевые заслуги

В октябре 1944 г. при отражении контрнаступления на западном берегу р. Нарев был награжден медалью «За боевые заслуги» и назначен старшим фельдшером батальона в...

Медаль За взятие Будапешта

Медаль За освобождение Варшавы

В ноябре 1944 г. в составе II Белорусского фронта принимал участие в Висла-Одерской операции (бои за освобождение Варшавы), за что позднее был награжден медалью...

Медаль За победу над Германией

В конце апреля 1945 г. на побережье Балтийского моря в г. Росток произошла встреча с союзниками (англичанами). Бои прекратились. Окончание войны бригада встрет...

Медаль За безупречную службу

Ольга