Ванин Алексей Алексеевич
Ванин
рядовой / мотострелковый полк

История солдата

Ванин Алексей Алексеевич, мой двоюродный дед, родился 16 марта 1918 года в г. Калуге. Окончил школу, не успел разобраться с выбором профессии, поступил в ПТУ. В 1939 году его призвали в армию и на войну в МНР. Во - время долгой поездки,  ухаживал за лошадьми и учился ездить верхом. Участвовал в одном большом бое. Вернулся домой.

30 ноября 1939 года началась Карелло-Финская война. Часть, в которой служил брат, сбросили с лыжами с самолета на парашютах. Он попал в лес, потом раненый в госпиталь.

В 1941 году началась Великая отечественная война. Алексей с другом Сергеем пошли в военкомат, хотели воевать вместе. Там велели ждать и призвали через неделю. Семья получила от него 3 письма, первое с дороги и два с места. Полевая почта 228, 18 МСП, 2 батальон, 4 рота, 1 взвод. Как мы поняли,  часть их стояла в Смоленской области. В последнем письме от 08.07.1941г. Леша писал, что погиб его друг Сергей, а его посылают на серьезное задание. Просил передать всем приветы и не грустить, если долго не будет писем. Адрес его Полевая почта 228, 6 мотострелковый полк, 2 батальон, 4 рота, 1 взвод. Долго ждали мы и надеялись. Военкомат сообщил: Пропал без вести.

Не дождались. Отец и мать страдали очень и, конечно, его младшая сестра - моя бабушка.

Воинская специальность мотострелковый полк