Ванин Алексей Захарович
Ванин
Захарович
сержант / разведчик

История солдата

Алексей Ванин добавил себе год, для того? чтобы быть призванным на фронт. Воевал на фронтах Великой Отечественной войны в рядах Сталинской Сибирской добровольческой дивизии, служил в полковой разведке, был ранен.
— «На фронте я оказался в 1942 году, когда мне не было и 18. Сначала попал в пехоту, затем служил в дивизионной разведке, где не раз ходил «на ту сторону» за «языком». Навидался и страшного, и смешного. Забавный случай приключился в Польше, где однажды на рассвете я пошел за яблоками в сад на нейтральную полосу. Залез на яблоню и вдруг слышу: на соседнем дереве кто-то копошится. Сначала подумал: садовник, а присмотрелся — елки зеленые: фриц! Тоже, значит, яблочками хотел полакомиться. Мы оба сначала испугались, потом он мне погрозил пальцем, а я ему в ответ показал кулак. Затем как по команде слезли на землю и разбежались в разные стороны. Жить-то хочется всем. Разве он виноват, что его послали на войну? И вообще убить человека, если не в бою, — очень непросто».
- «На фронте я оказался в 1942 году, когда мне не было и 18. Сначала попал в пехоту, затем служил в дивизионной разведке, где не раз ходил «на ту сторону» за «языком». Навидался и страшного, и смешного. Забавный случай приключился в Польше, где однажды на рассвете я пошел за яблоками в сад на нейтральную полосу. Залез на яблоню и вдруг слышу: на соседнем дереве кто-то копошится. Сначала подумал: садовник, а присмотрелся — елки зеленые: фриц! Тоже, значит, яблочками хотел полакомиться. Мы оба сначала испугались, потом он мне погрозил пальцем, а я ему в ответ показал кулак. Затем как по команде слезли на землю и разбежались в разные стороны. Жить-то хочется всем. Разве он виноват, что его послали на войну? И вообще убить человека, если не в бою, — очень непросто».

Воинская специальность разведчик
Место рождения СССР, село Благовещенское, Ребрихинский район, Алтайский крй

Боевое подразделение снайперская рота Сталинградской Сибирской дивизии.
Завершение боевого пути Прага, Чехословакия
Принимал участие Калининский фронт, участвовал в боях за Ворошиловград и Старобельск, за Бреслау, Дрезден
Госпитали г. Миллерово

Алексей Ванин попал в снайперскую роту Сталинградской Сибирской дивизии. Первые бои сибиряки вели на Калининском фронте. Снайперская рота ввиду нехватки подразделений заняла участок фронта протяжённостью три километра. Тут-то и пришлось Алексею впервые стрелять в человека: двух фашистов положил на нейтральной полосе.  До войны он не раз ходил со старшими на охоту, неплохо стрелял, но здесь его затрясло, как в лихорадке, было ощущение страшной катастрофы. Это он помнил всегда.. Тогда он  получил своё первое воинское звание сержанта.

В 1943 году Алексей Ванин был ранен. После лечения в госпитале его направили в другую часть, где в составе пулемётного батальона он участвовал в боях за Ворошиловград и Старобельск. На реке Донец под Лисичанском молодой сержант получил второе ранение. Вот как об этом вспоминал Алексей Захарович: «Немец-то попёр, все наши отступили, а я в окопе остался, отстреливался. Мне в бедро попали. Перевязал худо-бедно и пополз в густой траве к проволочным заграждениям. Думаю, надо поискать место, где колючку могло снарядом разорвать. Фрицы совсем рядышком, наших раненых добивают!.. Как они меня не увидели?.. Жарища ещё была страшенная! У меня от потери крови галлюцинации начались. Ползу, и мне кажется, что кто-то протягивает котелок с водой. Тяну к нему руку и… утыкаюсь в землю. К вечеру отыскал-таки дырку в заграждении и дополз до своих».
        После ранения опять был госпиталь, в г. Миллерово, и опять перевод в другую часть. Алексея Ванина направили в артиллерийский полк. Там скоро узнали, что он неплохо рисует, и определили в дивизионную разведку. Глядя в стереотрубу, Ванин карандашом делал наброски местности: где миномётные расчёты противника стоят, где проволочные заграждения, где пулемётные точки…
        Не раз он был на волоске от смерти. Однажды вышел из землянки за дровами, а через минуту точно в неё угодил снаряд – прямое попадание. Всех, кто был в землянке, разорвало на куски. Мог Ванин погибнуть и на минном поле, через которое шла его рота.
       «Бывают же чудеса! – вспоминал Алексей Захарович. – Прежде чем нас заметили, мы прошли больше половины поля, но ни один солдат не подорвался. «Стойте! – заорали нам издалека. – Здесь мины!» Мы застыли на месте, боялись шевельнуться!..Подошли сапёры из соседней части и осторожно всех нас вывели оттуда». Не раз он ходил за «языком» «на ту сторону», а это всегда на самой грани жизни и смерти.

Было ещё третье ранение, были бои за Бреслау, Дрезден, Прагу, где для двадцатилетнего сержанта Алексея Ванина закончилась война.

Демобилизоваться из части, стоявшей в Праге, помог случай. Штабным писарем был земляк Алексея родом из Киселёвска. Он-то и подсказал, что специалисты, представлявшие ценность для народного хозяйства, и военнослужащие, имеющие не менее трёх ранений, подлежат внеочередной мобилизации.
Служить в армии в мирное время Алексей не хотел – он мечтал стать художником, поэтому демобилизовался и отправился к семье.

Он не любиk вспоминать и рассказывать о войне – это очень тяжело! Столько фронтовых друзей потерял!
С годами Алексей Ванин без слёз не моu говорить о тех боях. Наверное, поэтому в канун 40-летия Победы он написал пронзительное стихотворение, которое очень точно передаёт переживания ветерана Великой Отечественной войны.

Сутуля сгорбленные спины,
От Украины до Москвы
Через овраги и долины
Лежат продрогшие мосты.

А даль бывает так прекрасна,
Так удивительно светла,
Как будто всей России тайны
Дорога в зеркало взяла.

У Прохоровки и Обояни,
У Белгорода и Орла
Земля, взрыхлённая боями,
Передо мною пролегла.

Здесь реки кровь ещё не смыли,
Здесь родники слезами бьют,
Здесь каждым стебельком ковыли
Поныне мёртвые встают.

И небо чистое над нами
Успокоенья не даёт.
Летит и требует ответа
И снова в сердце ветеранам бьёт.

Река течением влечёт,
Я ощущаю трепет вёсел.
А на холмах – то дот, то дзот,
В земле таятся сорок вёсен.

И вдоль нейтральной полосы,
Теперь у речки тихой-тихой,
Стекают капельки росы
С берёз, увитых повиликой.

А там, вдали, за рядом ряд
Колючей проволоки струпья,
Деревья сумрачно стоят
С колючей проволокой на сучьях.

Им ноши той не опустить,
Проволока вросла уж в тело.
Но как деревьям объяснишь,
Что канонада отгремела?

А может, лес меня мудрей
И бдительней стоит на страже
Исконных наших рубежей,
Пропахших копотью и сажей.

орден Отечественной войны Iстепени

орден Отечественной войны  II степени

орден Отечественной войны II степени

орден Красной Звезды

медаль «За отвагу»

медаль «За отвагу»

медаль «За освобождение Праги»

Ванин Алексей Захарович (1938 г.),

Сержант Алексей Ванин слева, 1943 год

Алексей Ванин с родителями

Ванин Алексей во время войны. 1943 год

На соревнованиях

На соревнованиях

Алексей Ванин в первые дни в Москве

Кадр из фильма " Чемпион Мира" (1954)

Алексей Ванин одержал очередную победу.

Алексей Ванин - тренер

Кулак Алексея Ванина

Алексей Ванин в фильме "Калина красная"

Алексей Ванин со своим другом Василием Шукшиным

Алексей Ванин в фильме "Они сражались за Родину"

Ванин считал, что Шукшин – «актёрский режиссёр»

Иван Рыжов, Василий Шукшин и Алексей Ванин на съёмках фильма «Калина красная» (1975)

У Ванина кулак с детскую головку!- говорил Шукшин. И даже в один из рассказов вписал эту фразу

Кадр из фильма "Три дня вне закона" (1992)

Актёр Алексей Захарович Ванин с супругой в музее.

Алексей Ванин - Почетный судья.

Могила Алексея Захаровича Ванина

После войны

Однажды зимой 1946 года ночью Ванины услышали стук в окно, насторожились, открывать не торопились. Дело в том, что в 1943 году (сестра Алексея Валентина запомнила – в тот день по радио объявили об освобождении от фашистов города Орла) ночью в дом ворвались бандиты – семь вооружённых человек, это был грабёж.
          Вот в этот раз и спросили осторожно: «Кто там?» В ответ услышали громкий голос Алексея:
«Открывайте!» Открыли дверь… Алексей был на белом коне! Сестра Валя хорошо запомнила, как скрипел снег под копытами коня, которого Алексей взял в пожарной команде, где работал до ухода на фронт. Он вспомнил своё обещание, данное родным. Любил эффекты.
         Алексей шумно ворвался в дом! Сестра застеснялась, вскочила ведь в ночной рубашонке, и спряталась под одеяло. Алексей подошёл к кровати, сгрёб её: «Да ты уже, сестрёнка, под потолок!» Отец суетился рядом в исподнем…

К утру в их дом повалили соседи. Радовались за Алексея, за Ваниных, но тут же с горечью стали вспоминать погибших… Это очень расстроило Алексея, да и контузия давала знать, его затрясло, и он воскликнул: «Лучше б я не вернулся, а погиб!»…
       Время изменило Алексея – он очень возмужал. Из Чехословакии он привёз чемодан с карандашами и ручками, тетрадями и альбомами, ластиками… Все соседские ребятишки сбежались за подарками, и каждый получил от Алексея свою долю. Кто посмелее, получив подарок, вновь вставал в очередь. Сестрёнка очень боялась, что ей не достанется от брата подарка. Но он не забыл о своих родных. Гектарий, которому было уже 17 лет, старался вести себя сдержанно,          по-взрослому.

Вскоре Алексея назначили директором клуба в Киселёвске, он был коммунистом – в армии вступил в партию. В клубе показывали кинофильмы, проводили танцы, устраивали концерты. Заходили сюда хулиганы, которые часто затевали драки.  Как-то в очередной потасовке, в которой участвовал местный громила Гамаюнов, Алексею порезали китель… Вызвали директора в райком, стали укорять, что, мол, не смог справиться с хулиганами, а тут ещё пошли жалобы от близких к районному начальству, что молодой заведующий не пускает их в кино без билетов…Из-за всего этого завклуба Ванин пошёл работать в шахту. Но способный и работящий фронтовик – орденоносец – не затерялся и не запил, как, увы, многие из шахтёров. Вскоре его избрали освобождённым секретарём комитета комсомола шахты. В это же время в жизни Алексея происходят и другие важные события: он узнаёт, что в Киселёвске создана секция классической борьбы. Крепкий, здоровый мужчина, которому частенько на молодёжных мероприятиях приходилось вразумлять хулиганов, в том числе и кулаками, решил попробовать подучиться «правильной» борьбе.
         Секцией руководил интересный человек с трудной судьбой – Василий Иванович Анисимов. Он, как и большинство мужчин, прошёл фронт, раненым попал в плен, бежал, но вновь попал в концлагерь, где его, больного тифом, фашисты отправили в крематорий, но товарищи его припрятали, там же выходили. После освобождения он попал в Киселёвск и, как бывший спортсмен, начал тренировать молодёжь.

В 1948 году Алексей Ванин начал участвовать в соревнованиях и за год добился серьёзных успехов: стал чемпионом города, в Новосибирске – чемпионом области, в Омске – лучшим в Сибири, успешно выступил на Всесоюзных соревнованиях профсоюзов.
        Его стали приглашать переехать в Москву. Свою первую победу Алексей Ванин помнит до сих пор. Это случилось в цирке «Шапито», который был на гастролях в Киселёвске. Тогда, выйдя из зала, он победил циркового борца, приведя в неистовый восторг своих земляков и маму Полину Ивановну, которая от волнения, сидя в амфитеатре, вцепилась в погоны сидящего впереди полковника и чуть было не оторвала их.
         В это же время в жизни Ванина произошёл ещё один важный поворот – он женился на миловидной официантке ресторана Таисии. Однако интенсивная комсомольская работа в шахте, постоянные тренировки и разъезды на соревнования не способствовали созданию дружной семьи.
       В августе 1948 года Алексей получил первую в своей мирной жизни высокую награду – Почётную грамоту ЦК ВЛКСМ «За умелую организацию социалистического соревнования в честь Дня шахтёра».

Жизнь в шахтёрском Киселёвске, полуголодном, как и во всей стране, чрезвычайно криминальном, была непростая. Постоянными были стычки с «блатными», как вспоминает Ванин: «Если кто-то меня крыл матом или угрожал «авторитетами», то я наглеца «вырубал» одним-двумя ударами».
         Да, Алексей Ванин был гордым и горячим парнем. Дошло до того, что он где-то достал себе пистолет ТТ. Неизвестно, чем бы это закончилось, если бы «ствол» не обнаружил отец, который к тому времени стал депутатом горсовета. Он привёз Алексея на своём тракторе в укромное место у речки, разобрал на глазах у обижённого сына ТТ на части и расшвырял их в разные стороны в воду. «Если драки тебе ещё сходят с рук, – сказал он Алексею – то с этой штукой ты точно вляпаешься».
         Осенью 1948 года у Алексея Ванина украли часы, вором оказался один уголовник, постоянно круживший вокруг комсомольского вожака. Ванин, «проведя дознание», крепко отлупил вора. Опасаясь судебных разбирательств, Алексей принял решение, в корне изменившее его жизнь, он решается уехать в Москву и сосредоточиться на классической борьбе.

Москва   встретила сибиряка дружелюбно. Его назначили заведующим спортзалом ДСО «Строитель» в Доброслободском переулке, здесь же ему пришлось жить в первые после переезда месяцы. Жена Таисия оставалась пока в Киселёвске.
    Алексей постоянно тренировался сам и готовил московскую команду «Строитель» к встрече с очень сильной минской командой. Там в полутяжелом весе боролся известный опытный борец, мастер спорта. Ванин победил в этой схватке, победила и команда «Строитель». Вскоре ему присвоили звание мастер спорта СССР, он стал известным спортсменом и решил связать дальнейшую судьбу с тренерской работой. В 1949 году поступает, а в 1951-м заканчивает специальное отделение школы   тренеров Государственного центрального ордена Ленина института физической культуры имени           И. В. Сталина (знаменитый ГЦОЛИФК), где ему была присвоена квалификация тренера по борьбе.

В 1954 году Алексей Ванин дебютировал в кино ролью Ильи Громова в картине "Чемпион мира". Тогда режиссер фильма Владимир Гончуков решил, что «легче научить борца играть, чем актера — бороться». Фильм имел шумный успех, исполнителя заглавной роли заметили и стали приглашать на эпизоды в кино.
С начала 1970-х годов Алексей Ванин много снимается. Его герои чаще всего - мужественные, сильные люди, способные на поступок. В комедии "Джентльмены удачи" он мелькнул в небольшой, но заметной роли бывшего вора, ставшего на честный путь. Это он со словами: «Я же тебе говорил, что завязал», - спускает с лестницы главного героя в исполнении Евгения Леонова

Среди других фильмов с его участием: "Карьера Димы Горина" (Пантелей), "Они сражались за Родину", "Отец и сын" (Василий), "Поговорим, брат…", "Сын за отца" и др. Но самой заметной, самой знаменитой работой Алексея Ванина в кино несомненно является роль Петра Байкалова - брата Любы в драме Василия Шукшина "Калина красная".
Ежегодно, начиная с 1998 года, в подмосковной Щербинке проходит Всероссийский юношеский турнир по греко-римской борьбе на призы Алексея Ванина.