Ванин Василий Петрович
Ванин

История солдата

Василий, младший из трех братьев Ваниных, отправившихся на фронт, родился в 1924 году. Когда началась война, Василию было всего 17 лет. Но ему очень хотелось на фронт, сражаться с фашистскими захватчиками за свободу нашей Родины. Василий был призван в ряды Советской Армии 1 октября 1942 года из Калининского РВК Чувашской АССР и прошел боевой путь в составе 10 автосанитарной роты 10 армии 2 Белорусского фронта от родной Чувашии почти до самого Берлина. Василий – единственный из братьев Ваниных, вернувшийся с войны живым.

В нашей семье бережно хранится фотография, которую Василий прислал с фронта своему младшему брату, Валериану Петровичу. На фото – Василий со своим товарищем и сослуживцем. На обороте фотографии – небольшой текст (ниже):

«На память родному братишке Валентину Петровичу (моего прадеда в семье все звали Валентином, хотя по паспорту он – Валериан – прим.автора) от вашего брата Василия Петровича и друга старшего сержанта Дегтярева Ильи Владимировича фото… (далее текст не разобрать – прим.автора). Дата – 15 июня 1945 года».

Примечателен тот факт, что в приказе от 16.07.1945г. о награждении Василия медалью «За боевые заслуги» его фамилия и фамилия его друга, Дегтярева Ильи Владимировича, стоят практически рядом. Вот что значит настоящая дружба и поддержка на фронте.

Ниже приведена выписка из наградного листа Ванина Василия Петровича: «Красноармеец Ванин Василий Петрович состоит в Красной Армии с октября 1942 года в 10 автосанроте, с апреля 1943 года в должности санитара автомашины ЗИС14. За все время службы не имел ни одного взыскания и проявил себя образцовым и дисциплинированным воином Красной Армии, обслуживаемая им санитарная автомашина всегда в отличном состоянии. За что имеет благодарности со стороны вышестоящих начальников. Тов.Ванин с большой любовью и отзывчивостью ухаживает за ранеными во время перевозки их на автомашине и перевозимые им раненые бойцы и офицеры всегда выносили ему благодарность. Делу партии Ленина-Сталина предан и вполне достоин награждению медалью «За боевые заслуги». 9 мая 1945 г.».

Как можно понять из вышенаписанного, Василий достойно нес службу, с честью и благородством служил своей Родине, бесстрашно и отважно сражаясь за свободу нашей страны. Он – настоящий сын своего Отечества.

После окончания войны Василий вернулся в родную деревню Луговую, где продолжил трудиться в родном колхозе. К сожалению, пережитые страх и ужас за годы войны, а также боль от безвременной утраты старших братьев сильно подкосили здоровье Василия. Василий умер в 1952 году, в возрасте 28 лет, предположительно, от воспаления легких, и похоронен он в родной деревне Луговой Шумерлинского района, рядом со своим отцом, Петром Алексеевичем, который ушел спустя год после смерти Василия.

Вся наша семья хранит память о подвиге Василия, память о герое нашей семьи. «Нет в России семьи такой, где бы не памятен был свой герой». Память – лучшая награда за подвиг наших солдат, принёсших победу нашей стране и свободу всему нашему народу. Мы несомненно будем беречь все фотографии, письма и документы наших героев – участников Великой Отечественной войны и передавать их своим детям, внукам, правнукам и праправнукам. Вечная слава нашим героям…

Место рождения д. Кабацкая (Луговая) Шумерлинского района Чувашской АССР

Боевое подразделение 10 автосанитарная рота 10 армии 2 Белорусского фронта
Завершение боевого пути г. Берлин
Принимал участие Минская наступательная операция, Белостокская наступательная операция, Осовецкая наступательная операция, Восточно-Померанская наступательная операция, Берлинская наступательная операция

Медаль "За боевые заслуги"

Наградной лист Ванина Василия Петровича