Ваньков Геннадий Васильевич
Ваньков
Геннадий
лейтенант

История солдата

Мой дедушка свою воинскую службу начал в 68-ом запасном полку 29-й стрелковой дивизии, в Вологодской области. Там же он и закончил пулеметную школу младших командиров и сержантов. Моего дедушку и еще восьмерых ребят с кем он учился направили в Архангельское военно-пулеметное училище. Учиться на офицеров. Оттуда мой дедушка вышел лейтенантом. Им дали по взводу и отправили на фронт. Это было в декабре 1944 года. Взвод моего дедушки вошел в состав стрелкового полка 18-й Краснознаменной, орденов Суворова и Кутузова дивизии 43-ей армии. воевать ему довелось на главном наступательном направлении 2-го Белорусского фронта, которым командовал маршал К. К. Рокоссовский, из района Белостока на Варшаву. Бои были очень тяжелые, особенно за города Малаву, Торунь, Быдгощ. С большими потерями форсировали Вислу, вошли в Восточную Пруссию, в Померанию. Вышли к Балтийскому морю, к портам Гдыня и Гданьск. Особенно дедушке запомнился бой у балтийской косы Хель. Оттуда немцы вели шквальный огонь не давая поднять головы. Идти вперед было очень трудно , на каждом шагу их встречали разрывы. Там дедушку легко ранило и контузило. Дедушка оказался засыпанный землей и кирпичами - обрушилась стена одного из домов. Его нашли санитары, хотели отправить дедушку в полевой лазарет, но он отказался. Остался на огневом рубеже. Потом в составе десанта высадился на остров Бронхольм, в Дании. За бои в Восточной Пруссии и на побережье Балтийского моря дедушка был награжден орденом Красной Звезды и медалью "За отвагу". Демобилизовался в 1947 году. С того времени и началась у дедушки мирная служба.