Вантеев Фёдор Семёнович
Вантеев
Фёдор
Семёнович
ефрейтор / шофер

История солдата

30 мая 1914 года в городе Иркутске в семье Вантеевых,   Ксении Григорьевны и Семёна Фёдоровича, родился сын, назвали его Фёдором. Он был младшим ребёнком в семье. Его мама, Ксения Григорьевна, умерла, когда Фёдору было всего шесть лет. Больше о ней ничего не известно. Семён Фёдорович участвовал в Русско - Японской войне 1904-1905 г.г., служил в артиллерии, был фейерверкером (унтер-офицерский чин в артиллерии, соответствует примерно командиру 2-х орудий), участвовал в боях на горе "Высокой" и "Электрическом Утёсе", за что награждён двумя Георгиевскими крестами. Фёдор окончил 7 классов профтехшколы, в школе и всю жизнь очень любил читать, особенно историческую и приключенческую литературу. Наверное поэтому решил учиться на шофёра. В 1934году он закончил Иркутскую школу автодора. Дальше работал шофёром, колесил по дорогам Иркутска и области. С 1936 по 1938 год служил в рядах РККА в Чите. После службы в армии, работал в Монголии, по служебной необходимости был в Москве, где познакомился с моей мамой Евдокией Ивановной. Перед самой войной они поженились, мама приехала к папе в Иркутск.. и началась война. Папу призвали по мобилизации и направили в состав 61-ого автомобильного батальона 61-ой танковой дивизии. Дивизия дислоцировалась в Монголии. Четыре года они противостояли на границе с Китаем японским войскам. И только 9 августа 1945 года перешли границу и начали наступление на японцев. 2-ого сентября части дивизии закончили боевые действия на Ляодунском полуострове. Так Фёдор Семёнович закончил войну там, где воевал его отец в Русско-Японскую войну.

Воинская специальность шофер
Место рождения г. Иркутск
Годы службы 1941 1946г.г.

Боевое подразделение 61 Краснознамённая танковая дивизия
Завершение боевого пути Ляодунский полуостров
Принимал участие Освобождение Маньчжурии от японцев

9 августа – 2 сентября 1945г. в составе 61-ого отдельного автомобильного батальона 61-й танковой дивизии участвует в операции по разгрому Квантунской армии японцев в Маньчжурии. Преодолев Большой Хинган, дивизия закончила войну на Ляодунском п-ове, разгромив 107-ю и 117-ю пехотные дивизии японцев.

Медаль "За боевые заслуги"