Вантяев Олег Дмитриевич
Вантяев
Олег
гв. ефрейтор

История солдата

Родился 2 августа 1924 года  в г. Ленинск (ныне Туркменабад), Марыйская обл., Туркмения, в семье служащих - железнодорожников. Когда Олегу было 5 лет, умерла мать, после чего семья переехала в г. Сызрань. В 1939 году поступил в Сызранский горно-нефтяной техникум. С III курса был призван в ряды  Красной Армии, приписав себе год не хватающий до совершенолетия.
В июле 1946 г. был переведен в 1318 ЛАП в качестве топографа. В январе 1947 г. был переведен в 920 артиллерийский полк 325 СД командиром отдела топографов. 17 марта 1947 г. демобилизован из рядов Советской Армии. Затем работал топографом в Мензелинской геофизической экспедиции, старшим инженером-геодезистом в Туркмении (трест «Средазнефтегеофизика»). В 1965 году работал в геофизических экспедициях в Костромской и Вологодской области. В 1968 году семья переезжает в г. Гомель, Беларусь. С 1974 г. работает в конструкторском отделе завода радиотехнологического оснащения. Жена – Язикова Людмила Федоровна. Сын, две дочери. Умер в 2000 г.

Боевой путь

Фронтовой путь начал в мае 1942 года, в возрасте 17 лет (специально приписал себе год, чтобы взяли в армию).  С июля 1942 года зачислен в 77 гвардейский минометный полк (командир подполковник П.А. Елесин), 351 дивизия, 31 армия. В Москве полк был укомплектован боевыми установками БМ-13 («Катюшами»). На них и начинал свой боевой путь Олег Вантяев в качестве наводчика¸ затем, благодаря своим личным качествам (выдержка, храбрость, быстрая реакция, знание немецкого языка) был зачислен в отряд разведчиков. Служил на Западном фронте в районе г. Козельск. За взятие высоты полк был награжден Орденом Красного Знамени. В январе 1943 год полк был переброшен на Калининский фронт. С 30 июля по 23 августа 1942 года участвовал в Ржевско-Сычёвской наступательной операции. Затем были бои под Ельней, под Смоленском. Весной 1943 года 31 армия форсировала Днепр, полк укомплектовывал 2-ой Белорусский фронт. 28 июня 1944 в ходе операции «Багратион» был освобожден город Могилев, за что полку было присвоено почетное наименование "Могилевский". 4-5 июля 1944 - бои с окруженной группировкой противника под Минском. 18 июля 1944 г. – взятие г. Августова (Польша). 14 августа 1944 - взятие Осовца, за что полк был награжден Орденом Александра Невского. Сентябрь 1944 – взятие городов Остроленка и Замбров (полк награжден орденом Богдана Хмельницкого 2 степени). Январь 1945 – прорыв обороны немцев на западном берегу реки Нарев, за что полк награждён орденом Красного Знамени. 23 января – 10 апреля 1945 года – взятие Кенигсберга.

За время службы О.Д. Вантяев показал себя дисциплинированным, в совершенстве знающим свое дело, храбрым разведчиком. Получил звание гвардии ефрейтор, был назначен командиром отряда разведчика.

Далее выписки из наградных листов:

30 января 1944 Олегом Вантяевым было обнаружено скопление пехоты противника в районе деревни Ласырщики (ныне Шабаны), под г. Орша. По скоплению был дан батарейный залп, в результате которого уничтожено до роты противника и подорван склад с боеприпасами.

14 февраля 1944 г. Олегом Вантяевом было обнаружено скопление пехоты противника в районе деревни Жабыки. В результате залпа было уничтожено до  двух взводов пехоты противника.

19 июля в районе деревни Труске (Польша) при выполнении боевого задания дивизиона наблюдательный пункт был окружен взводом противника. Олег Вантяев поднял всех разведчиков в атаку и лично сам из автомата убил пятерых немецких солдат. Вовремя сообщив об обстановке на огневую позицию, помог вовремя вывести отряд из окружения. Был награжден орденом «Слава III степени».

Награды: значок «Отличный разведчик», Орден Красной звезды, Орден Славы III степени, Орден Отечественной войны I степени, медаль «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией».