Ванягин Евгений Ефимович
Ванягин
Евгений
Ефимович

История солдата

Мой отец Ванягин Евгений Ефимович родился 10 января 1921 года. Был призван в армию в войска НКВД. Служил первоначально в г. Хабаровске, а по окончании двухмесячных курсов молодого бойца был направлен для прохождения службы в г. Читу. О нападении фашистской Германии узнал, находясь на кадровой службе в Чите. В начале февраля 1942 года большая группа пулеметчиков, в том числе и мой отец были командированы в г. Иркутск, где формировался 272 полк войск НКВД. Ночью личный состав полка был погружен в вагоны-теплушки, не зная куда им предстоит месячный путь. И только в конце пути они узнали станцию назначения – это Сталинград. В Сталинграде 272 полк вошел в состав 10-й дивизии войск НКВД. С первых же дней героической обороны Сталинграда плечом к плечу с бойцами 62-й армии генерала В.И. Чуйкова сражались солдаты 10-й дивизии, в том числе и полк моего отца, который вел тяжелые бои на подступах к Сталинграду. Бойцы стояли насмерть, показывая образцы мужества, стойкости и героизма, отбивая яростные атаки гитлеровцев. 3 сентября 1942 года, отражая очередную атаку, отец был ранен в голову и левое плечо вражеской миной, которая попала в окоп. Из Сталинграда он был эвакуирован на Волгу, а затем на Урал в Челябинскую область. На излечении в госпитале был больше пяти месяцев. После излечения был отправлен в Уктуский 11 танковый учебный полк Свердловской области. После 6-месячного обучения было присвоено звание старшего сержанта и радиста-пулеметчика Т-34. В дальнейшем освобождал Белоруссию, Латвию, Польшу. В день Победы находился в Германии, вблизи г. Заган, где его часть находилась в резерве. Счастья и радости не было предела  - наконец-то закончилась эта страшная война. И еще очень памятным и  радостным  событием для отца было, когда он через 5 лет и 6 месяцев перешагнул порог родного дома.  Был награжден орденами Отечественной войны 2 ст., Славы 3 ст., медалями «За Победу над Германией», «За оборону Сталинграда». Проработал в органах связи более 50 лет.

Галина Кареева, дочь

Кареева Галина Евгеньевна