Ванюхин Иван Павлович
Ванюхин
гвардии лейтенант / командир стрелкового взвода

История солдата

Ванюхин Иван Павлович 1919 года рождения был призван в ряды Красной Армии в октябре 1939 года. Срочную службу он проходил в г. Сызрань. Начало войны он встретил  в звании сержанта и в должности командира пулеметного расчета . В боевых действиях начал участвовать с августа 1941 года под городом Смоленском. Это были самые страшные дни первых месяцев войны. Бои были ожесточенные, но, несмотря на мужество наших солдат, приходилось отступать. Прадеду пришлось пережить все ужасы – и штыковые атаки, и выходы с боями из окружения. Все годы войны он воевал в пехоте. Наиболее образно про пехоту писал поэт – фронтовик Семен Гудзенко … «Будь проклят сорок  первый год.

Ты вмерзшая в снега пехота.

Мне кажется, что я магнит,

Что я притягиваю мины.

Разрыв. И лейтенант хрипит

И смерть опять проходит мимо…»

За все время войны прадед был ранен четыре раза. 25 февраля 1942 года легкое ранение в боях в районе  с. Юхново  Черниговской области  будучи командиром взвода 412 отдельной мотострелковой разветроты.  После тяжелого ранения  22 июля 1942 года  в  оборонительных боях в районе г. Воронежа находился на излечении в госпитале  в Казахстане. После выздоровления был направлен в пехотное училище на краткосрочные курсы офицеров. По окончанию курсов был направлен командиром взвода. Дальнейший боевой путь прадеда можно проследить по архивным документам министерства обороны.  За форсирование Днепра в 1944 году прадед был представлен командование  к награждению орденом «Красная Звезда». При форсировании он командовал ротой.  Его рота одна из первых заняла позиции на другом берегу, из роты в живых осталось всего 6 человек. За  мужество и отвагу проявленных в боях в составе  26 гвардейской стрелковой Восточно-Сибирской Городской Краснознаменной дивизии был награжден медалью «За Отвагу» .

За участие в ожесточенных  боях  в Восточной Пруссии  был награжден  двумя орденами «Красное Знамя» .

« За время  наступательных боев 1944 -1945 г.г. тов. Ванюхин И.П. проявил себя стойким, смелым,  инициативным  офицером, умеющим управлять подразделение на поле боя в любой обстановки. При наступлении 20 января 1945 года на г.  Ауловенен своим примером воодушевил бойцов на боевые подвиги с ненавистным врагом. Он смело и решительно поднял свой взвод в атаку, первым со своим взводом ворвался в немецкие укрепленные точки, в упор уничтожил живую силу.  Сам лично  застрелил из своего автомата трех немецких солдат. Во время наступления 22  января 1945 года на г. Белау тов. Ванюхин И.П. смелым маневром первым со своим взводом ворвался в город, уничтожая живую силу противника, тем самым обеспечил продвижение роты вперед,  выполнив поставленную  задачу перед ротой. За храбрость, мужество и смелость проявленные в боях с немецкими оккупантами тов. Ванюхин И.П. достоин Правительственной награды ордена «Красное Знамя».

Командир дивизии 79 ГВ.СП гвардии полковник –Шелковый .»

Это был первый орден  «Красное Знамя»,

« 22 апреля 1945 года в боях за населенный пункт Лохштадт тов. Ванюхин И.П. первым поднял в атаку свою роту и решительным штурмом прорвал оборону противника и ворвался на окраину. Не  давая противнику опомнится, он мелкими группами блокировал дома, где находились группы противника, а основными силами продвигался вперед. В результате стремительного действия его рота овладела Лохштадтом.

23 апреля 1945 года во время наступления на подступах к г. Пиллау  т. Ванюхин И.П. стремительным броском вывел свою роту на окраину города. Это дало возможность другим подразделениям ворваться в город и организовать  бой в центре города. Сам  т. Ванюхин в трудную минуту боя находился на самых ответственных  участка боя и своим мужеством воодушевлял личный состав роты на  героические подвиги.

27.04.1945 г. Командир 79 Гв. СКД герой Советского Союза гвардии полковник Шелковый.»

За участие в ожесточенных  боях    за взятие города – крепости Кенигсберга был награжден   медалью «За взятие Кенигсберга».

Победу Ванюхин Иван Павлович встретил в госпитале в г. Кенигсберге. Потом еще два года был командиром лагеря для немецких  военнопленных в  г. Гумбиннене. Демобилизовался 1947 году. После войны вернулся работать на Тимашевский сахарный комбинат  откуда  когда-то был призван на срочную службу перед войной.

Его награды – два ордена «Красное Знамя», медаль «За Отвагу», медаль «За взятие Кенигсберга» хранятся в моей семье как священные реликвии.

Воинская специальность командир стрелкового взвода
Место рождения р.п. Тимашево Кинель-Черкасского района Куйбышевской области

Дата призыва 1939
Боевое подразделение 79 гвардейский стрелковый полк 26 гвардейской стрелковой Восточно-Сибирской Городской Краснознаменной дивизии
Завершение боевого пути город – крепость Кенигсберг
Принимал участие августа 1941 года под городом Смоленском, форсирование Днепра в 1944 году , Восточной Пруссии г. Ауловенен, пункт Лохштадт , г. Пиллау, город – крепость Кенигсберг.
Госпитали Воронеж

два ордена «Красное Знамя»,медаль «За Отвагу», медаль «За взятие Кенигсберга»

. Из наградного листа от 22 января 1945 года мы читаем следующее… « За время наступательных боев 1944 -1945 г.г. тов. Ванюхин И.П. проявил себя стойким, смелым, инициативным офицером, умеющим управлять подразделение на поле боя в любой обстановки. При наступлении 20 января 1945 года на г. Ауловенен своим примером воодушевил бойцов на боевые подвиги с ненавистным врагом. Он смело и решительно поднял свой взвод в атаку, первым со своим взводом ворвался в немецкие укрепленные точки, в упор уничтожил живую силу. Сам лично застрелил из своего автомата трех немецких солдат. Во время наступления 22 января 1945 года на г. Белау тов. Ванюхин И.П. смелым маневром первым со своим взводом ворвался в город, уничтожая живую силу противника, тем самым обеспечил продвижение роты вперед, выполнив поставленную задачу перед ротой. За храбрость, мужество и смелость проявленные в боях с немецкими оккупантами тов. Ванюхин И.П. достоин Правительственной награды ордена «Красное Знамя». Командир дивизии 79 ГВ.СП гвардии полковник –Шелковый .» Это был первый орден «Красное Знамя» Из другого наградного листа от 27 апреля 1945 года … « 22 апреля 1945 года в боях за населенный пункт Лохштадт тов. Ванюхин И.П. первым поднял в атаку свою роту и решительным штурмом прорвал оборону противника и ворвался на окраину. Не давая противнику опомнится, он мелкими группами блокировал дома, где находились группы противника, а основными силами продвигался вперед. В результате стремительного действия его рота овладела Лохштадтом. 23 апреля 1945 года во время наступления на подступах к г. Пиллау т. Ванюхин И.П. стремительным броском вывел свою роту на окраину города. Это дало возможность другим подразделениям ворваться в город и организовать бой в центре города. Сам т. Ванюхин в трудную минуту боя находился на самых ответственных участка боя и своим мужеством воодушевлял личный состав роты на героические подвиги. За мужество и отвагу проявленные в боях с немецкими захватчиками достоин награждения правительственной наградой орденом «Красное Знамя» 27.04.1945 г. Командир 79 Гв. СКД герой Советского Союза гвардии полковник Шелковый.»

медаль «За Отвагу»

медаль «За Отвагу»

. За форсирование Днепра в 1944 году прадед был представлен командование к награждению орденом «Красная Звезда». При форсировании он командовал ротой. Его рота одна из первых заняла позиции на другом берегу, из роты в живых осталось всего 6 человек. За мужество и отвагу проявленных в боях в составе 26 гвардейской стрелковой Восточно-Сибирской Городской Краснознаменной дивизии был награжден медалью «За Отвагу» .

медаль «За взятие Кенигсберга»