Ванюхин Николай Данилович
Ванюхин
Данилович
красноармеец / наводчик станкового пулемёта

История солдата

ВАНЮХИН НИКОЛАЙ ДАНИЛОВИЧ (_._.1925 – 22.10.1943), родился в с. Икряное, Икрянинский р-н, Астраханская губ./обл., РСФСР – СССР. Призван  предположительно в 1943 Икрянинским РВК Астраханского окр. Сталинградской обл. Член ВЛКСМ. Воинское звание - красноармеец, должность - наводчик станкового пулемета. Место службы: 53гв.кп (гвардейский кавалерийский полк) 15гв.кд (гвардейской кавалерийской дивизии).

1943

ИЗ КНИГИ ПАМЯТИ: (5)

«ВАНЮКИН НИКОЛАЙ ДАНИЛОВИЧ, рядовой, 1925 г.р., Астраханская обл., с. Икряное. Икрянинский РВК. 53кп 15кд. Погиб 22 октября 1943. Похоронен в с. Дубровка Гомельской обл.».

«ВАНЮШИН НИКОЛАЙ ДАНИЛОВИЧ, рядовой, 1925 г.р., г. Астрахань. Призван Икрянинским РВК. Погиб 20 октября 1943. Похоронен в Польше».

ИЗ ИМЕННОГО СПИСКА БЕЗВОЗВРАТНЫХ ПОТЕРЬ СЕРЖАНТСКОГО И РЯДОВОГО СОСТАВА 53 ГВ.КП МОЗЫРЬСКОЙ 15 ГВ.КД С 19.9 ПО 31.12.1943 К ДОНЕСЕНИЮ № 11388С ОТ 20.2.1944 (ЦАМО, Ф.58, ОП. 18002, Д.287). (1, 3):

«п.15. ВАНЮХИН НИКОЛАЙ ДАНИЛОВИЧ. Военное звание - кр-ц. Должность и специальность - наводч. ст. пулемёт. Партийность - член ВЛКСМ. Место и год  рождения – Сталинградская обл., Икрянинский р-н, с. Икряное, 1925. Каким РВК и какой области призван – Икрянинским РВК Сталинградс. обл. Когда и по какой причине выбыл – убит 22.10.1943. Где похоронен – с. Дубровка, Полесской обл. ФИО жены или родителей – отец Ванюхин Даниил Фёдорович. Адрес местожительства – Сталинградская обл., Икрянинский р-н, с. Икряное».

ИЗ ЖУРНАЛА БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ МОЗЫРЬСКОЙ 15ГВ.КД С 19.11.1942 ПО 27.8.1945 (ЦАМО Ф 3551, ОП.1, Д.11, Л. 61, 62)  (3):

22.10.1943 – «с 6.30 части дивизии начали переправу через р. Днепр (на западный берег – авт.) на мосту в р-не Каменка и далее, следуя по маршруту: м. Лоев, Козароги, Прогресс, Победитель. К 13.20 22.10.1943 сосредоточились: 53гв.кп – лес 500 м западнее Восход… (близ Днепро-Брагинского водохранилища – авт.). С 14.20 53гв.кп и 55 гв.кп вышли …для занятия исходного рубежа – лес, юго-западнее Нива».

«Командир дивизии  решил иметь в первом эшелоне 53гв.кп на рубеже северной опушки леса, южнее Нива и 55гв.кп…., действуя в направлении ДУБРОВКА, Бол. Теревеевка, Прокисель, Артухи, Яновка……(Лоевский р-н, Гомельская обл., Белорусская ССР – авт.). К 15.00 22.10.1943 части дивизии вышли на исходные рубежи для наступления».

«53гв.кп повёл наступление на юго-восточную окраину ДУБРОВКА и к 22.00 22.10.1943 полк ворвался на юго-восточную окраину ДУБРОВКА и завязал бой за населённый пункт, ведя уличные бои с упорно оборонявшимся противником. К 23.30 22.10.1943 полк овладел половиной ДУБРОВКА, где был задержан сильным арт. миномётным огнём противника с направления Смелый и Бол. Теревеевка. В течение ночи полк вёл тяжёлые уличные бои в населённом пункте».

23.10.1943 -  «в 9.00 полк был контратакован противником до 2-х рот пехоты с танками с направления кустов, севернее ДУБРОВКА. Понеся большие потери  53гв.кп отошёл на рубеж кусты, южнее ДУБРОВКА, где отбивал контратаки противника».

«Потери за дни боёв 22 и 23.20.1943 в дивизии составляют: убито и ранено 153 человека. Противнику нанесён урон: уничтожено 500 солдат и офицеров, сожжено 2 танка, подбит 1 танк».

24.10.1943 – «53гв.кп с утра возобновил боевые действия по очистке отдельных групп автоматчиков, засевших на северной окраине ДУБРОВКА и к 14.00 24.10.1943 полностью очистил…населенный пункт, где и закрепился».

53гв.кп входил в состав 15гв.кд с 14.2.1943 по 9.5.1945. 15гв.кд была преобразована из 55кд и с 14.2.1943 по 2.6.1945 подчинялась 7гв.кк. Кавалерийский корпус с 15.9 по 20.10.1943 входил в 61А ЦФ(II) (7.9-19.10.1943, переименован в  БелФ(I) (20.10.1943 -24.2.1944), а также с 21.10 по 24.11.1943 входил в 65А БелФ(I). (3)

65А БелФ(I) в 10.1943 форсировала р. Днепр и во взаимодействии с 61А БелФ(I)  захватила плацдарм на правом берегу реки в районе Лоева. (4)

Т.о ВАНЮХИН Н.Д., служивший в 53гв.кп, погиб на территории Белорусской ССР. На день гибели ВАНЮХИНА Н.Д. 22.10.1943 его подразделение 53гв.кп входило в соединение войск:  15гв.кд  7гв.кк  65А  БелФ(I).

Есть информация, что первичное место захоронения ВАНЮХИНА Н.Д. - с. Дубровка, Менский р-н, Черниговская обл. (Украинская ССР). (1)

Изучение записей за 22-23.10.1943 выше указанного журнала боевых действий 15гв.кд  и современной карты Гомельской обл. (до 1954 Полесская, Белорусская ССР) приводит к выводу, что с. Дубровка находилась здесь в Лоевском районе. Только её название несколько иное: д. Дуброва - Малиновского сельсовета. Упоминаемые в журнале  населённые пункты Восход, Победитель, Прогресс – Страдубского сельсовета; Козероги – Колпенского сельсовета. Черниговская и Полесская области граничили между собой.

В выше названном именном списке к донесению также указываются близкие по названиям места захоронений  воинов: в с. Дубровино Черниговской обл. и с. Дубровка Полтавской обл. (Украинская ССР). Возможно в отношении ВАНЮХИНА Н.Д. в списке была допущена ошибка  в обозначении места захоронения, т.е. вместо Полесской обл. должна быть указана Полтавская обл.

Это предположение подтверждает паспорт на братское захоронение. Остаётся вопрос: почему ВАНЮХИН Н.Д. погиб на территории Белорусской ССР, а похоронен в Украинской ССР.

ИЗ ПАСПОРТА НА БРАТСКУЮ МОГИЛУ ВМЦ № ЗУ380-17-519 ОТ 1.6.1991: (1, 3)

По паспорту 1991 годаместорасположение захоронения - Украина, Полтавская обл., Миргородский район, с. Дубровка. Персональные сведения о захороненных: 1. Рядовой ВАНЮХИН НИКОЛАЙ ФЁДОРОВИЧ, 1925. Погиб 22.10.1943. 2. Лейтенант Рыбин Николай Саватеевич. Погиб 7.9.1943.  3.Смирнов К.И. 4. Черкасов Д.В. На могиле – стандартная парная скульптура из железобетона: воин со знаменем в правой руке и женщина с венком. Захоронено 15 чел., из них 11 неизвестны.

На фото 2013 на  бр. могиле та же скульптура. Установлены две мемориальные доски: 1. Погибшим в 1941 - 1945 односельчанам. 2. С надписью на украинском языке: «Тут похованi воiни радянськоi армii, якi полягли смертю хоробрих. Вiчна iм слава: лейтенант Рибiн М.С., мол. л-нт Черкасов Д.В., тех. л-нт Смирнов К.I., рядовий ВАНЮХIН М.Д.». Инициал «Н» (Николай – рус.) заменён на «М» (Миколай- укр.). (2)

_________________

Родители ВАНЮХИНА Н.Д. Отец - Ванюхин Даниил Федорович (14.12.1900-10.10.1962, с. Икряное, Икрянин. р-н. Сталингр. обл., уроженец с. Чинчурино Тетюшинского р-на Татарской АССР). Мать - урождённая Шершнева Ульяна Федоровна (6.1906 - 22.1.1972). У родителей Ванюхин Н.Д. был один.

Дед ВАНЮХИНА Н.Д. по отцовской линии – Ванюхин Фёдор Кузьмич (столяр, ум. до 1941 в возрасте  60 лет). Бабушка – урождённая Демагина Евдокия Тимофеевна (прожила  62 года). Оба  родом из Чинчурино Тетюшского р-на,Татарстан).

Дядья (дети Ванюхина Фёдора Кузьмича). Ванюхины: Иван (14.12.1893 - 7.1.1939), Дмитрий (прожил 92 года, столяр), Матвей (1898(9) - 8.3.1942 убит на войне) и Константин (пропал без вести на войне). Тетки Ванюхины: Анастасия (Филатова, портниха), Наталия (Приказчикова, Узбекская ССР, г. Торез).

Двоюродные братья и сёстры  от дяди Ванюхина Ивана Фёдоровича: Николай (16.12.1921 – 13.8.2009, проживал в с. Чинчурино Тетюшского р-на,Татарстан); Александра (в замужестве за Кудряшевым Иваном Георгиевичем, 3.12.1924 – 18.12.2002, проживала в пос. Ильинка Икрянинского р-на Астраханской обл.); Татьяна (в замужестве за Захаровым Виктором Алексеевичем, 23.1.1929- 10.1.2013, проживала в пос. Свободный  г. Астрахани).

____________________________

ИСТОЧНИКИ:

(1) - http://www.obd-memorial.ru/  ID: 54040163, 54049205, 83896321, 83896325

(2) - https://www.shukach.com/uk/node/22960  фото бр. могилы  с. Дубровка, Миргородский р-н, Полтавская обл., 2013 г.

(5) - «ПАМЯТЬ. НАЗОВЁМ ПОИМЁННО». РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ, АСТРАХАНСКАЯ ОБЛ.: В 6 Т. – Волгоград, Комитет печати, 1995. - Т.1: А-В. - С.396, 397.

23.5.2021

Воинская специальность наводчик станкового пулемёта
Место рождения СССР - РСФСР, с. Икряное, Икрянинский р-н, Астраханская губ.

Боевое подразделение 53гв.кп 15гв.кд
Завершение боевого пути Белорусская ССР

1943 - 61А ЦФ(II), 65А БелФ(I).

Донесение № 11388 от 22.2.1944 начштаба 15гв.кд

именной список безвозвратных потерь сержантского и рядового состав 53гв.сп 15гв.сд с 19.9 по 31.12.1943 г. к донесению (под № 15 Ванюхин Н.Д.)

Фрагмент записей из журнала боевых действий 15гв.кд за 22-24.10.1943 г.

Фотографии

Братская могила воинов Советской армии в с. Дубровка, Миргородского р-на, Полтавской обл. , Украина. Фото 2013 г.

Памятник на братской могиле воинов Советской армии в с. Дубровка, Миргородского р-на, Полтавской обл., Украина. Фото 2013 г.

Мемориальная доска на братской могиле в с. Дубровка, Миргородского р-на, Полтавской обл. , Украина. Фото 2013 г.

Даниил
Ванюхин Даниил Фёдорович