Ванюков Алексей Дормидонтович
Ванюков
Дормидонтович
Рядовой / Специалист кабельно-шестовых линиц

История солдата

Мой прадед, Алексей Дормидонтович Ванюков ушёл на войну 22 сентября 1941 года в составе 939-го стрелкового полка. Как опытного солдата, участника Финской войны, его назначили командиром отделения. Практически сразу после прибытия на фронт он попал в окружение под Демянском. В октябре 1942 года после пополнения полк моего прадеда был переброшен на Волховский фронт, где участвовал в обороне Малой Вишеры и в последовавшим за ней наступлении. К 20 декабря 1941 года после освобождения Малой Вишеры и Большой Вишеры в дивизии осталось в живых 5351 человека, менее половины. И среди них был мой прадед. В январе 1942 года он оказался в 1-м отдельном полке связи, который обеспечивал связью все операции 1-й воздушной армии, которая принимала самое активное участие в освобождении Беларуссии, Литвы и Восточной Пруссии.  За образцовое выполнение боевых задач и проявленные при этом доблесть и мужество полк моего прадеда был награжден орденом Красной Звезды и стал называться Тильзитским. Алексей Дормидонтович Ванюков внёс немалую лепту в общее дело, получив медаль "За отвагу" и ранение. После победы над Германией война для него не закончилась. Он принял участие в разгроме Японии. Алексей Дормидонтович вернулся домой 16 ноября 1945 года.

Воинская специальность Специалист кабельно-шестовых линиц
Место рождения СССР, Вологодская область, Вожегодский район, Хмелевскач