Василий
Порфирьевич
Гвардии Лейтенант / командир взвода
25.09.1921 - 21.10.1982

День Победы не зря называют праздником со слезами на глазах. Все эти годы мы свято чтим память героев, не вернувшихся с той страшной войны, склоняем головы перед ветеранами, которые отстояли мир. Великий подвиг бессмертен, и быть наследниками такой победы – не только большая честь, но и высокая ответственность.

В священной войне вместе со всем народом нашей великой Родины достойно сражался и наш отец Ванюков Василий Порфирьевич. Он родился 25 сентября 1921 года в деревне Тарабай Красночетайского района Чувашской АССР, в крестьянской семье. В семье было четверо детей: Егор 1913 года рождения (погиб в бою 13 марта 1942 года.  Захоронен в деревне Беково старорусского района Новгородской области), Пелагея 1914 года рождения, Перасковия 1916 года рождения и наш отец Василий. Они рано лишились родителей, наш отец смутно помнил своих родителей, так как был самым младшим. Добрые люди приютили, обогрели, помогли выжить. В общем детства у них особо и не было. В 1936 году наш отец закончил 7 классов в местной школе. В мае 1940 года его призвали в Красную Армию. Отцу не суждено было вернуться из армии домой, так как началась Великая Отечественная война. Пришлось быстро освоить военное дело. В 1942 году закончил ускоренные курсы младших лейтенантов Карельского фронта по профилю командир взвода автоматчиков. Он воевал на Карельском фронте с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года на должностях командира взвода, автоматчиков, командиром взвода ПТР и лыжного взвода. Был ранен в ногу, некоторые осколки так и остались в ноге, и давали знать о себе все послевоенные годы. Он был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг», орденом Красной Звезды, медалью «За оборону Советского Заполярья» и юбилейными медалями: «20 лет Победы в ВОВ 1941-1945 гг», «25 лет Победы в ВОВ 1941-1945 гг», «30 лет Победы в ВОВ 1941-1945 гг», «250 лет Победы в ВОВ 1941-1945 гг», «60 лет Победы в ВОВ 1941-1945 гг».

После окончания войны отца направили учиться в Московскую военную академию. После проверок документов обнаружилось, что его отца раскулачивали. По этой причине отчислили, и ему пришлось вернуться домой.

Уволен в запас 29 мая 1946 года приказом войск Беломорского военного округа №630 от 20 мая 1946 года. С этого момента началась мирная жизнь солдата, который вернулся победителем в родную деревню. Надо было поднять разрушенное войной хозяйство. Молодого лейтенанта сразу назначают председателем колхоза «Агроном» деревни Тарабай. Общей сложностью Василий Порфирьевич проработал в этой должности 12 лет. Нелегко было работать: не хватало сельскохозяйственной техники, многие работы выполняли вручную. Но несмотря на это, колхоз собирал неплохой урожай. В 1954 году отец как лучший председатель в Красночетайском районе был удостоен участия на ВДНХ в Москве.

В 1959 году Ванюков В. П. избирается председателем исполкома Атнарского сельского Совета депутутов трудящихся и работает до 1961 года.

С 1961 года по 1973 год работал лесником 18 обхода атнарского лесничества Красночетайского лесхоза. В 1976 году была назначена пенсия по инвалидности 2 группы. Его не стало 21 октября 1982 года.

В нашей семье есть одна интересная фотография, на ней наш отец с однополчанином, на обратной стороне есть надпись: «Фотографировались с другом в дни войны. Скакун Иван Николаевич. 21.07.45 год. Норвегия». В 1984 году Скакун Иван Николаевич случайно нашёл адрес нашего отца и написал письмо, но тогда его уже не было в живых. Он проживал по адресу: УССР, Сумская область, г. Белополье, ул. Пушкина, 14. Мы несколько лет переписывались, узнавали друг у друга, как сложилась послевоенная жизнь двух фронтовых друзей. Много было совпадений: жён у обоих звали – Мария, старших дочерей в обеих семьях назвали - Галина и ещё было несколько совпадений. Вот так чуваш и украинец в одном строю шли к единой цели – Великой Победе над фашизмом.

В 1946 году отец женился на Ивановой Марии Петровне – деревенской красавице 19 лет. В трудолюбивой и спокойной семье она была 10 ребёнком. Наша мама окончила среднюю школу, поступила в Ядринское педучилище, но закончить не смогла, война помешала. Работала в тылу – нужно было обеспечить Красную Армию всем необходимым. У нашей мамы Марии Петровны есть такие награды: медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг», медаль Материнства.

В 1947 году в молодой семье родился первенец, его назвали Николаем, но до года он умер от простуды. Шли годы: дети рождались друг за другом.

Галина – 12 октября 1948 года, Виктор – 29 января 1951 года, Раиса – 20 января 1953 года, Нина – 30 октября 1954 года, Анастасия – 17 декабря 1958 года. Старшая дочь Галина окончила ЧГУ имени Ульянова по специальности русский язык и литература и всю жизнь работала учительницей в Вутабосинской средней школе Канашского района Чувашской республики. Общий педагогический стаж 37 лет.

Сын Виктор по специальности тракторист и водитель. После службы в Армии он работал в родном колхозе «Коминтерн» Красночетайского района водителем. Женившись, уехал в Саратовскую область, там обосновался и живёт по сей день.

Раиса после окончания средней школы получила специальность швеи-мотористки 6 разряда ШПО «Рассвет» и работала в этом же предприятии 12 лет. После замужества начала жить в деревне Сархорн Чебоксарсгого района. До выхода на пенсию работала в совхозе-фирме «Сад».

Нина после окончания школы вышла замуж за молодого лейтенанта Назарова И. Ф. и прошла вместе с ним путь военного, служили в Ленинакане, Батуми, в Восточной Германии, в Чебоксарах. Работала в строительных организациях бухгалтером, в торговых организациях – товароведом.

Настя окончила механико-технологический техникум в г. Димитровграде. Работала 20 лет в молочной промышленности, 13 лет – в пивной промышленности.

На 9 мая 2020 года у Василия Порфирьевича и Марии Петровны 14 внуков и 19 правнуков. Значит, они не зря прожили свою жизнь! Наши родители, бабушка и дедушка, прабабушка и прадедушка продолжают жить в следующих поколениях и  всегда будут живи в наших сердцах!

Мы, дети и внуки защитников Отечества, гордимся их ратными подвигами и добрыми делами в послевоенный период. Наш священный долг – быть верными памяти погибших в жестоких боях за свободу Отчизны и вернувшихся домой с Победой.

Регион Республика Чувашия
Воинское звание Гвардии Лейтенант
Населенный пункт: Чебоксары
Воинская специальность командир взвода
Место рождения д. Тарабаи, Красночетайский район, Чувашская АССР
Годы службы 1940 1946
Дата рождения 25.09.1921
Дата смерти 21.10.1982

Место призыва Чувашская АССР
Дата призыва 18.05.1940
Боевое подразделение Карельский фронт
Завершение боевого пути Кёнигсберг

Гвардии лейтенант Ванюков Василий Порфирьевич в боях в тылу немцев за период с 28 июня по 16 июля 1944 года, показал себя смелым, решительным, тактически грамотным офицером, быстро реагирующим на сложившуюся обстановку в ходе боя. В бою 29 июня 1944 года взводу под его командованием была поставлена задача-зайти во фланг наступающим немцам. Гвардии лейтенант Ванюков В.П., быстро выдвинувшись в указанное место, смелой атакой внёс панику в ряды противника и вынудил его отступить, нанеся большой урон живой силе противника с малыми для себя потерями. В бою 9 июля 1944 года взвод под его командованием ворвался в окопы противника, уничтожив при этом 20 солдат и офицеров. Взял в плен одного немца и захватил трофеи: 2 пулемёта МГ-34, один гранатомёт и 10 карабинов.