Ванюшин Иван Фомич
Ванюшин
Фомич
сержант / командир орудия

История солдата

Ванюшин Иван Фомич родился в деревне Покровка Федоровского района 4 сентября 1923 г. Башкирской АССР. был призван на военную службу Стерлибашевским ОРВК БАССР. Проходил военную службу по призыву: с марта 1942 года по апрель 1942 года - 231 СД Командиром орудия; с апреля 1942  по май 1944 года - в 1097 ПаП РГК - наводчик орудия; с мая 1944 по декабрь 1944 - в 473 АП - командиром орудия; с декабря 1944 года по июнь 1946 года - в 113 ОПАБ - командиром орудия; с июня 1946 по июль 1947 в 116 Истребительский авиаполк - моторист авиационный. Уволен в запас по болезни с июля 1947 года.

Участник Отечественной войны с марта 1942 года. На Волховском фронте в составе 1097 Пушечно-артиллерийского полка Р.Г.К. 1943 г. принимал участие в боях по прорыву блокады г. Ленинграда в боях за Синявино.

8 августа 1943 года по приказу Воинской части 1097 Пап РГК значком "Отличный Артиллерист".

Когда 20 декабря 1943 года командующий артиллерией 111 СК поставил задачу уничтожить трехамбразурный ДЗОТ противника в районе "Зеленцы" (роща "Чайка"), непрерывно державшим под огневым воздействием передний край нашей обороны на данном участке фронта, тов. Ванюшин И. Ф. принялся за тщательную тренировку в стрельбе прямой наводкой на полигоне и зучением места расположения данной огневой точки противника на местности. Благодаря этому его орудие 29 декабря 1943 года, несмотря на артиллерийский обстрел противником огневой позиции, семью прямыми попаданиями из 15 выстрелов полностью разрушило указанный ДЗОТ, проделало проход в проволочном заграждении, после чего наша пехота заняла данный ДЗОТ, обнаружив там 11 убитых солдат и офицеров противника и захватив 1 пленного. За этот подвиг был награжден орденом Красной Звезды".

1944 г. принимал участие по снятию блокады г. Ленинграда, учавствуя в боях за освобождение городов Мга, Любань, Чудово, Новгород в составе этого же полка. 30 января 1944 года во время стрельюы на прямой наводке в районе Любани получил тяжелое ранение кисти правой руки. Награжден медалью "За отвагу".

Награжден медалью "За боевые заслуги". Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года награжден медалью "За оборону Ленинграда" и вручена 14 октября 1943 года № АА04537. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года награжден медалью "За Победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.".

За доблесть и отвагу в Великой Отечественной Войне Министр обороны СССР Маршал Советского Союза А. Гречко награждал знаком "25 лет Победы в ВОВ", 22 февраля 1967 года сержант Ванюшин Иван Фомич награжден Юбилейной медалью "20 лет Победы в ВОВ". 5 февраля 1970 года награжден юбилейной медалью "50 лет Вооруженных Сил СССР "

Воинская специальность командир орудия
Место рождения Покровка, Федоровский район, Башкортостан

После войны

Вернулся в июле 1947 года в деревню Покровка Федоровского района республики Башкортостан, женился на Аграфене Николаевне, родились трое сыновей Александр, Алексей, Владимир, работал начальником почтового отделения. Позже вся семья переехалав п. Гончаровка, работал наладчиком топливного оборудования в машинно-тракторной станции