Ванюшин Константин Константинович
Ванюшин
Константин
Константинович

История солдата

Мой тесть, Ванюшин Константин Константинович, родился 14 мая 1924 г. в с. Никольское, Барановской (ранее - Волково-Хилетской) вол. Белозерского уезда Череповецкой губ. (в настоящее время д. Никольское Бабаевского района Вологодской обл. До 1942 г. проживал в деревне, работал в колхозе «Путь к коммунизму». Летом 1942 г. Бабаевским РВК Вологодской области был призван в РККА. Воевал вторым номером пулемётного расчёта. В начале 1943 г. был тяжело ранен в руку под Калугой и длительное время находился на излечении в ЭГ г. Бугульма Татарской АССР. Был признан негодным к воинской службе. Вернулся домой и продолжал работать в колхозе. В конце 1944 г., после медицинского освидетельствования, был признан годным к воинской службе и повторно призван в РККА.

Победу встретил в Германии. После Победы продолжал службу в составе группы советских войск в Германии, в г. Ратенов до конца 1946 г.

После возвращения на Родину продолжал работать в колхозе. Женился, построил свой дом, вырастил и воспитал четырёх дочерей. Имеет государственные награды. Ветеран и инвалид Великой Отечественной войны. Инвалидность оформил только после выхода на пенсию (все документы были найдены в архиве Военно-медицинских документов в г. СПб).

Скончался 6 декабря 2003 года.

После смерти ветерана, в семейных документах было найдено удостоверение к медали: указом Президиума Верховного Совета СССР от 12.06.1968 г. Ванюшин К.К. награждён медалью "За боевые заслуги". Оформлено удостоверение 14.08.1968 г. О причине награждения ничего не известно: ветеран  никогда подробно не рассказывал о войне. Скорее всего Родина отдала долг своему защитнику!

Вечная память и низкий поклон!

Место рождения с. Никольское, Барановской (ранее - Волково-Хилетской) вол. Белозерского уезда Череповецкой губ. (в настоящее время д. Никольское Бабаевского района Вологодской обл.