Ванюшкин Николай Никифорович
Ванюшкин
Никифорович
Подполковник / Командир зенитного орудия

История солдата

Ванюшкин Николай Никифорович родился 1 мая 1919 года. Успешно окончив школу восьмилетку,поступил в Минусинский педагогический техникум заочно,одновременно работая учителем в своей школе. К 1939 году он был в ней директором. Ему ,как директору была выдана бронь,освобождающая от воинской повинности. Идя по улице после совещания он записался добровольцем на Карельский флот. Быстро выдали форму,погрузили в эшелоны. Образованных ребят отправили в Ленинград,в школу младших командиров. ВОВ для него началась в Ленинграде. Молодой командир зенитного орудия с подчиненными сбил 4 фашистских самолета-это 1-ый орден Красной Звёзды. Приходилось бороться и с врагом и с голодом. Варили в котле кожаный ремень. Под посёлком Колпино в боях получил второй орден Красной Звёзды. Прошёл всю блокаду Ленинграда!! После блокады отправлен в Ульяновск на курсы офицеров,которые окончил с отличием. Был направлен в Москву, а затем на Дальний Восток,где воевал с Японцами в Маньчжурии. Был награждён 3-им орденом Красной Звезды. До 1960 года служил в Советской Армии. Ушёл в отставку. Работал директором кинотеатра Орленок в г.Ачинск, был председателем совета ветеранов, занимался общественной деятельностью. Был Почетным Гражданином г.Ачинск. Всю жизнь прожил душа в душу с Евлампией Игнатьевной, воспитал двух замечательных детей. Сын продолжил династию, стал военным-подполковник ВВ. С 2002 по 2010 гг. жил в г.Люберцы Московской области вместе с детьми и внуками. Николай Никифорович был сильным и добрым человеком, примером чести, мужества и отваги. Мы всегда будем помнить и чтить подвиг наших ветеранов! Спасибо и низкий поклон!

Воинская специальность Командир зенитного орудия
Место рождения Красноярский край курагинский район д.Федоровка

Боевое подразделение 192 зенап 2 противовоздушная А
Завершение боевого пути Япония
Принимал участие Ленинград, Маньчжурия
Плен Не был
Госпитали Москва

Награды

Три ордена Красной Звёзды, орден отечественной войны 1 степени, за оборону Ленинграда, за победу  над Германией, орден Георгий Жуков, за победу над Японией, вет...

Три ордена Красной Звёзды, орден отечественной войны 1 степени, за оборону Ленинграда, за победу над Германией, орден Георгий Жуков, за победу над Японией, вет...

После войны

Работал в кинотеатре Орленок в городе Ачинск. Вёл активную общественную деятельность, был председателем совета ветеранов.

Евлампия
Ванюшкина Евлампия Игнатьевна