Вара Никита Антонович
Вара
Никита
Антонович
старший сержант / стрелок

История солдата

Вара Никита Антонович 1916 г.р. Уроженец  д. Крачковка Маньковского р-на Черкасской области. В РККА с 1941 года. Начал службу в Западном Особом военном округе в 125 стрелковом полку , который находился на территории гарнизона Брестской крепости. Там он и встретил войну.  Оборонительные боевые действия подразделений Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА) Вооружённых сил СССР против наступающих войск нацистской Германии, проходившие в районе Брестской крепости и в черте города Бреста. Является одним из первых сражений Великой Отечественной войны. В этой мясорубке погибли десятки тысяч защитников крепости и граждаского населения. Ещё больше попало в плен. И только небольшие группы смогли вырваться из адского кольца. Повезло немногим. Будучи раненым Никита Антонович нашёл в себе силы выйти из окружения. Потом долгое лечение в госпитале и списание по ранению.

Воинская специальность стрелок
Место рождения с. Крачковка Маньковского р-на Черкасской обл.