Варакин Игнат Семенович
Варакин
Игнат
Семенович
гвардии старшина / Стрелок

История солдата

Пятеро Варакиных ушли на фронты Великой Отечественной Войны в первые месяцы войны.Последним .кто мог встать в строй был Варакин Игнат .Ему было тогда 19 лет.Краткосрочная учеба в Златоусте.......И бои за Сталинград.Вода в Волге перемешанная горела огнем.Раскаленный воздух обжигал кожу.Таким встал перед взором новобранцев Сталинград.Более 5 месяцев шли героические кровопролитные бои.В них храбро сражался и мой Отец.Он брал штурмом Лысую Гору.Более 50 тысяч солдат,сотни танков,пушек были  сосредоточены на четырех квадратных километров.До сих пор редкая трава растет на этой высоте.Усыпана осколками снарядов,патронами,гильзами.За мужество проявленное при взятии Лысой Горы ,Игнат Семенович Варакин получил высокую награду- орден Красной Звезды.Который спас ему жизнь при сражении осколок попал в луч ордена и отколол луч ,но спас отцу жизнь.Варакин Игнат Семенович был свидетелем пленения фельдмаршала Паулюса.Когда его вывели из подвала универмага,двор этого здания заполнили русские солдаты.Радостное "Ура" катилось над разрушенным городом.Рукоплескал и кидал вверх шапку и отец.  И снова бои на Курско-Орловской дуге,взятие Белгорода,Харькова,Будапешт,Прага.Здесь и встретил Победу.Отец был ранен ,но лечится отказался и снова встал в строй.Пришли мирные года .Но старые раны стали беспокоить Операция ...Хирург извлекает осколок из руки солдата,который носил солдат  28 лет.Сейчас этот осколок хранится в 31 школе.             В сентябре 1972 года Игнат Семенович получил приглашение от однополчан встретиться на месте формирования их бригады.В городе Златоуст.Из 6150 человек приехало всего 50 .....А через полгода они встречались на 30 -летие завершения Сталинградской битвы. Игнат Семенович очень тяжело пережил эту встречу.Войны -освободители посетили Мамаев Курган.На встречу прибыл военврач,потерявший зрение при контуции.Через 30 лет он узнавал однополчан по голосу.                                                                                                                                                                                                                                              В мирное время начал работу в должности техника в Киселевской конторе связи ,затем  работал на  шахте Киселевской на скиповом подъеме -машинистом,машинистом подъема на шахте Вахрушева.Игнат Семенович -агитатор,председатель участкого комитета профсоюза,заместитель секретаря цеховой партийной организации.Было много благодарностей,награжден Шахтерской Славой-3 степени,Вручена медаль Ветеран.Коммунисты -супруги Игнат Семенович и Ульяна Ивановна прожили вместе 51 год.Вырастили троих детей Двое сыновей Владимир и Юрий и дочь Татьяну,которые сами уже дедыи бабушка.Растет и внук Игната Семеновича -Варакин Игнат у которого уже подрастает сын Семен Варакин продолжатель рода.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения с.Александровка Киселевского округа Кемеровской области

Боевое подразделение 97 ОСБр.93 гв.сд. 3 Укр.Фронт
Завершение боевого пути Чехия
Принимал участие Сталинград, битва на Курской дуге Белгород, Белгородско-Харьковская наступательная операция

Златоуст,Сталинград,Курско-Орловская дуга,Харьков,Белгород,Будапешт,Прага.97 ОСБр.285 гв.стрелковый полк 93 гвардейская стрелковая девизия 3 Укр.фронт

60 лет Вооруженных Сил СССР

Медаль Жукова

Медаль Жукова

Медаль "За освобождение Праги"

40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.

Медаль за победу над германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг"

50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.

70 лет Вооруженных Сил СССР

знак победитель социалистического соревнования 1973 года

30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.

орден Отечественной войны II степени - 1946г., Орден Отечественной войны I степени - 1985 г.

медаль Ветерана Труда

наградной лист орден "Красной Звезды"

Медаль За оборону Сталинграда

знак Шахтерская Слава 3 степени

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"

50 лет Вооруженных Сил СССР

40 лет Победы

40 лет Победы

После войны

Работал на шахте Киселевская,на шахте Вахрушева .С шахты Вахрушева и ушел на пенсию в 1979 году.Награжден медалью "Ветеран Труда" ,знаком "                     Шахтерская Слава" 3 степени.                                                                                                                                                                                            Последние года проживал в с.Александровка и похоронен на кладбище с.Александровка.Умер 9 июля 1996 года.Остановилось сердце