Варакин Николай Яковлевич
Варакин
Заряжающий зенитного орудия - орудиемер

История солдата

Призван на службу в рабоче-крестьянскую красную армию ещё в 1939-м году, а в 1941 году началась война. В 1941 году воевал на подступах к Москве, в районе г. Волоколамск. В 1942 году сражался под Сталинградом. В дальнейшем был направлен во вновь сформированную 14-ю зенитно-артиллерийскую дивизию резерва Верховного Главнокомандования (ВГК), д. Кострамово Калужской области. Дивизия с боями прошла боевой путь от Вязьмы и Смоленска до Риги и Венспилса. За время боёв не раз отличился. Будучи заряжающим зенитного орудия (орудиемер), в составе батареи уничтожил 2 вражеских самолёта, несколько танков, большое количество живой силы противника и был награжден медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».

После Победы был направлен на Дальний Восток для продолжения борьбы с японскими милитаристами. После окончания войны с Японией вернулся домой только в 1947-м году.

Воинская специальность Заряжающий зенитного орудия - орудиемер
Место рождения д. Редриково Спасского района Горьковской области