Варакин Пётр Иванович
Варакин
Пётр
полковник / командир танка

История солдата

Мой дед Варакин Пётр Иванович – до войны поступил в Орловское пехотное училище, в годы войны командир танка Т-26 и Т-34. Военное звание – полковник.

Родился в деревне Вишенки Тульской области. Прошёл всю войну в составе Первого Украинского фронта. Участвовал в обороне Москвы, в боях за Белоруссию и Кенигсбергской операции. Был дважды ранен. Горел в танке. За время войны окончил Академию бронетанковых войск в Москве.

Участник Парада 07.11.1941г. и Парадов Победы в Москве на Красной площади 1945, 1975, 1985 и 1995 годов. После войны окончил Академию им. Ф.Дзержинского. Долгое время был военным советником Западной группы войск, служил в Архиве МО СССР (г. Подольск); службу окончил в Генштабе. Имел множество боевых орденов и медалей. По окончании службы работал в редакции Военно-исторического журнала. Годы жизни 1921-1998.

Воинская специальность командир танка
Место рождения Тульская область, Заокский район, деревня Вишенки

Варакин Пётр Иванович с сыном Владимиром Варакиным (7 лет). 1955 год. ГДР

Варакин Пётр Иванович - участниц Парада 7 ноября 1941 года на Красной площади, Москва

Варакин Пётр Иванович, подполковник. Фотография после 1944 года.

Алимов Михаил Васильевич

Варакин Пётр Иванович - зять генерал-майора Алимова Михаила Васильевича. На фотографии его жена Варакина Нина Михайловна с отцом Алимовым Михаилом Васильевичем. Фото 1946 года