Варакин Сергей Демьянович
Варакин
Демьянович

Варакин Сергей Демьянович.

Мой дедушка, Варакин Сергей Демьянович родился в 1921 году, призван на фронт из Архангельска в первые дни Великой Отечественной войны, служил в составе 105 саперного батальона 25-й Чапаевской дивизии. Участвовал в оборонительных боях к северу от Одессы. В августе 1941 года был ранен в ногу с повреждением кости. Попал в плен к румынам. В плену в лагере №7 Бельцы находился с правнуком известного декабриста - Игорем Коховским, ранее жившем в Одессе.

В январе  1942 года, а затем в апреле 1944 года совершал попытки побега, но был пойман и возвращен обратно. За попытки побегов получал перед строем 25 ударов, заключался в карцер, в лагерную тюрьму.

Освобожден из плена Советскими войсками в августе 1944 года. В течение восьми месяцев пребывал на фронте. Был направлен сначала на службу в Слободню на Дунае, а оттуда в запасной полк. Из запасного полка – во 2-й воздушно-десантный полк 3-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, в которой служил до демобилизации. Сражался храбро, его несколько раз представляли к боевым наградам. В конце апреля 1945 года награжден медалью «За отвагу» за то, что в одном из боев из своей бронебойки уничтожил три пулеметные точки  и пять солдат противника.

После войны работал в учреждениях г. Архангельска, директором школы № 1 г. Нарьян-Мара, председателем колхоза «Победа» Ненецкого округа, затем директором лесозаводской школы. Был организатором и главным судьёй первого первенства Архангельской области по шахматам среди юношей и девушек в 1950 году на базе Дворца пионеров в городе Архангельске. Умер в 1970 году.

Максимова Светлана Александровна, г.Архангельск.

Текст подготовлен с использованием материалов сайтов Министерства обороны РФ: http://podvignaroda.mil.ru и http://www.obd-memorial.ru.