Варакосов Максим Михайлович
Варакосов
Максим

История солдата

Варакосов Максим Михайлович,  уроженец д. Малый Арлагуль Арлагульской волости Курганского уезда Тобольской губернии. Родился в семье крестьян-переселенцев, одних из первых жителей-старожилов населенного пункта - с. Арлагульское. Прибывших из Усть-Суерской и Белозерской слободы на место ранее существовавшего в 1736г. форпоста Арлагульский, являвшегося звеном Ишимской оборонительной линии.
    Участник Первой Мировой войны, 1914 - 1918гг. Рядовой 2-ой бригады 296-го пехотного Грязовецкого полка (1915 - 1916гг.);
    23.06.1916г. в связи с полученными ранениями и контузией выбыл:
- д. Скоповка передовой перевязочный отряд 74-ой пехотной дивизии Российской Империи.
(Источник: Сайт ,,Памяти героев Великой войны"; ,,Именные списки потерь").
   Женат, супруга - Варакосова Ксения Куприяновна. Имел троих сыновей (Филипа, Константина, Владимира).

Так уж вышло, что Варакосов Максим Михайлович был женат дважды. От второго брака, у него была дочь - Устинья Максимовна (в девичестве Варакосова). Которая, впоследствии, вышла замуж за Савитского Георгия, родила 5-х детей: Виктора, Александра, Любовь, Раису, Сергея.
    По линии потомков Максима Михайловича Варакосова имеются родственные связи в Зауралье и на Южном Урале, в городах Курган, Челябинск, Коркино...,  но это уже совсем другая история.
  Проживал и трудился в н.п. Малый Арлагуль (Усть-Арлагульская, Роговик, Перекоп), Высоково (Заозерна) Арлагульской волости, в н.в. сселившиеся населенные пункты не существуют...
Похоронен в с. Арлагуль.
Помню! Чту! Горжусь!