Вараксин Аркадий Дмитриевич
Вараксин
Аркадий

История солдата

мой дядя, Вараксин Аркадий Дмитриевич,родился в 1923 году в многодетной семье, в Кировской области деревне Вараксино.Призван в армию в1942 году Советским РВК Кировской обл.Вскоре после призыва заболел тифом его вернули,но после лечения вновь отправили на фронт.Воевал до окончания войны.С ноября 1942 г. по январь 1943 г.-Донской фронт, с апреля 1943г. по май 1944г.-3-й Украинский фронт,с сентября 1944г. по25 ноября 1944 г-Украинский фронт,с 26 ноября 1944 г. -1-й Белоорусский фронт.Дважды  ранен.Был командиром отделения разветки 1430 Легко-Артеллерийского Проскуровского ордена Кутузова III-й степени полка.В боях при взятии г Одессы в чрезвычайно сложной обстановке показал образцы смелости и геройства, первым ворвался на окраину города, взял трех пленных и в уличных боях огням из автомата уничтожил до 15 немецких солдат.За этот подвиг представлен к награде- Ордену Славы III степени.

Из наградного листа: 14.01.45 г.в районе Геленувек, столкнувшись с группой немецких солдат, старший сержант Вараксин со своими разветчиками в короткой рукопашной схватке, насмотря на явное превосходство противника уничтожил 18 немцев.Он из своего оружия убил 7 солдат и одного офицера противника.Будучи ранен в этом бою, он не остановливаясь, продолжал выполнять боевую задачу.

18.01.45г. под м.Ново-Място,находясь в передовой разветке с группой товарищей организовал на коммуникации противника засаду и напав внезепно на немецкий обоз гранатами и огнем из личного оружия разгромил его.При этом уничтожено 7 подвод с имуществом и боеприпасами,12 солдат и захватил знамя немецкой воинской части.

20.01 1945г. в районе Конин старший сержант Вараксин в бою с немецкой засадой, пытавшейся взорвать мост, пренебрегая личной жизнью ринулся на ошеломевшего противника, уничтожив в рукопашной схватке 4-х немецких солдат, а затем затушил горящий шнур, идущий к заложенному немцами взрывчатому веществу.Мост был спасен, это дало возможность быстро продвинуться нашим частям в назначенный район.

24.01.1945г. под г.Познань ,отбивая яростные контратаки противника в непрерывном бою гранатами сжег одно самоходное орудие и бронетранспортер противника.

Неоднократно пренебрегая своей жизнью в жестоких схватках с врагом,за короткий срок он истребил более 45 солдат и офицеров, уничтожил самоходное орудие, 5автомашин,9 подвод с боеприпасами и 3 пулеметные точки противника.

За эти подвиги он предстивлен к званию Героя Советского Союза.Но Героя он не получил по неизвестным нам причинам

Аркадий Дмитриевич был очень скромным человеком про боевые подвиги никогда не рассказывал. Мы узнали только благодаря сайту "Подвиг народа"