Вараксин Дмитрий Петрович
Вараксин

История солдата

- Вараксин Дмитрий Петрович родился 17 ноября 1898 года в посёлке Хомутинский  Челябинской области. Проживал в селе Тюменцево Тюменцевского района Алтайского края. Призван в армию 3 ноября 1942 года Тюменцевским РВК Алтайского края. Службу проходил в 469-м гаубичном полку в звании рядовой, должность – телефонист. Член ВКП (б). Во время боя на Брянском направлении в Орловской области у села Желудки 16 марта 1943 года пропал без вести. Как выяснлось позже, с марта 1943 года по 9 мая 1945 года находился в плену (Норвегия). После освобождения службу проходил в 357-м запасном полку. Война для Дмитрия Петровича Вараксина закончилась 4 июля 1945 года. Награждён орденом Отечественной войны II степени – 14 марта 1985 года; медалями: «За отвагу» - 21 июня 1968 года, «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»; почётным знаком «50 лет ВКПСС» и многими юбилейными медалями. Ушёл из жизни 7 августа 1987 года в Киеве. Был перезахоронен в селе Павловск Алтайского края.