Вараксин Сергей Александрович
Вараксин

История солдата

Вараксин Сергей Александрович, коренной новгородец,родился 31 августа 1925 года. С началом войны Сергей Александрович с матерью и сестрой были эвакуированы сначала в Новгородский район. Здесь 17-летний Сергей вместе с сестрой работали на пилораме вольнонаёмными в 52-ой армии с февраля  по ноябрь 1942 года ( 52-я армия Волховского фронта, 4-й инженерный батальон, командир-капитан Недосекин). Работа была тяжёлой, но очень необходимой для фронта. Для семьи Вараксиных работа Сергея, младшего сына, помогла продержаться: он получал продуктовый паёк: 600 граммов хлеба ежедневно, а крупу, масло, сахар, соль, мыло, спички один раз в неделю.

В декабре 1942 года семья эвакуируется в Ярославскую область, где Сергей Александрович работал на заготовке дров для армии, а когда ему исполнилось 18 лет, призван в действующую армию. Служил в Москве во внутренних войсках, участвовал в парадах и встречах иностранных делегаций в составе почётного караула. Демобилизовался из армии в 1949 году. Умер Вараксин Сергей Александрович 26 октября 2013 году.