Варанкин Александр Иосифович
Варанкин
Иосифович
младший сержант

Отец жителя поселка Ушково Гороховой Валентины Александровны

Боевой путь

Родился 12.08. 1918 г. в деревне Москва, Московского с/с, Зюздинского р-на (ныне Афанасьевский  р-н),  Кировской области в крестьянской семье. Работал в колхозе, в 1936 г поступил в школу ФЗО, после окончания работал на Омутнинском металлургическом заводе.

В октябре 1938 г его призвали в Красную Армию. Службу проходил в г. Дно в артдивизионе войск НКВД, рядовой. В октябре 1940 г переведён в г. Ровно, где и встретил войну рядовым красноармейцем истребительного батальона. Попал в окружение, был ранен, находился в Андрушевском р-не Житомирской обл.

Продолжил боевой путь в составе 841 полка 1-го Украинского фронта, миномётчик, рядовой. С августа 1944 г 4-й Украинский фронт, сапёр, мл. сержант, командир отделения 73-го отдельного штурмового инженерно-сапёрного батальона 15 штурмовой инженерно-сапёрной ордена Богдана Хмельницкого бригады. С ноября 1945 г. по июнь 1946 г. 308-й инженерно-сапёрный    батальон. Член КПСС с  мая 1944 г.

За боевые заслуги награждён двумя орденами Красной Звезды (приказ № 12/н 05.11.1944 г приказ №16/н 10.11.1944 г), и орденом Отечественной войны II степени (приказ № 15/н 05.03.1945 г)

(ЦАМО ф.33, опись  690306, единица хранения 2998 и 3560; ф.3, опись 686196, ед.хр. 3939)

А.И. Варанкин проявил большую храбрость и мужество. Он как сапёр сопровождал танки и разминировал дороги и мосты, освобождая путь 5 Гвардейской Новороссийской танковой бригаде.

Боевые подвиги (сведения из наградных листов):

«На пути наступающих танков в р-не с. Ужок [в Закарпатье] противник взорвал мост, а удобные для объездов места густо заминировал. Сопровождающий танки сапёр Варанкин хитрость врага разгадал и несмотря на опасность в течение нескольких минут разминировал объезды, обезвредил при этом 65 противотанковых и 35 противопехотных мин, после чего танки прошли вперёд.

В р-не с. Руске [с. Русское в Закарпатье] на пути движения наступающих танков противник заминировал мост, пытался его взорвать, т. Варанкин с группой сапёров под прикрытием танкового огня подполз к этому мосту и разминировал его, где было снято 200 взрывчатых веществ, после чего танки пошли вперёд»

За этот подвиг он получил орден Красной Звезды.

«На подступах к селу Бежице враг заминировал дорогу и держал её под сильным артиллерийским и миномётно-пулемётным огнём. Сапёр Варанкин, выдвинувшись вперёд танков, и под прикрытием наших танков, разминировал дорогу, обезвредил 62 вражеских мины, в т.ч. 7 мин сюрпризов, после чего наши танки пошли вперёд и выбили противника из с. Бежеце. На окраине села противник расставил своих снайперов, а дорогу заминировал и держал под ружейно-пулемётным огнём. Сапёр Варанкин попросил снайперскую винтовку, выдвинулся вперёд танков, разведал вражеских снайперов и уничтожил 2-х снайперов противника, разминировал дорогу, обезвредив при этом 17 противотанковых мин. После чего наши танки пошли вперёд и выбили противника из занимаемого рубежа»

За эту боевую заслугу Варанкин А.И. получил второй орден Красной Звезды.

И в феврале 1945 г: «Командир отделения, мл. сержант Варанкин находясь с отделением в боевом охранении в р-не г. Остра [Чешская республика] встретился с противником в несколько раз превосходящими его силы. Открыв по команде мл. сержанта Варанкина залповый огонь, отделение уничтожило более 15 гитлеровцев и отбило нападение обратив противника в бегство.

В с. Зажече [Польша], в одном из угловых домов, засел немецкий пулемётчик, который мешал продвижению роты; т. Варанкин скрытно подполз к дому, забросал пулемёт гранатами, убил 2-х гитлеровцев и захватил пулемёт, чем обеспечил продвижение роты».

За боевые подвиги А.И. Варанкина наградили орденом «Отечественной Войны II степени».

Вернувшись с войны на родину, в родное село Александр Иосифович женился, родилось семеро детей (4 сына и 3 дочки), всех воспитал достойными людьми. Работал налоговым агентом, председателем сельсовета. Затем работал в колхозе/совхозе бригадиром и управляющим отделения. Фронтовик Варанкин Александр Иосифович умер 13 октября 1972 года в возрасте 54 лет.