Варанкин Меркурий Прокопьевич
Варанкин
Меркурий
Прокопьевич
красноармеец / Стрелок
07.1923 - 23.08.2011

История солдата

Варанкин Меркурий Прокопьевич, мой прадедушка. Родился в 1923 году, в деревне Майоры, Кезского района, Удмуртия. Там и проживал со своей семьей. В семье было 16 детей, 11 умерло. Братья и сестры: Варанкин Клементий Прокопьевич, Варанкин Мартемьян Прокоповьевич, Варанкин Григорий Прокопьевич, Варанкина Василиса Прокопьевна. Мартемьян служил летчиком, погиб во время войны  под Житомиром в 1943 году. Климентий служил в трудовой армии в Глазове.

Меркурий работал в колхозе кладовщиком. Как-то было много зерна, просушивать его было негде, засыпали в старую школу. Свежее зерно "загорело". Меркурий сообщил это уполномоченному в контору, уполномоченный позвонил в комиссариат Синтякову Денису Марковичу. Меркурия забрали на войну в штрафбат, в заград отряд, сочли его нарушителем. Сначала отправили на лесозаготовку в поселок Кузьма. Принесли повестку на фронт. Прадед пошел на фронт в лаптях, тетка Егониха дала хлеба каравай, он челпан за пазуху и на фронт. Меркурий ушел на войну в 1942 году. Ховрония Лаврентьевна, жена брата Клементия, увезла Меркурия на лошади из призывного пункта Кулиги в Балезино, затем в Глазов, затем на эшелоне на фронт. Служил в пехоте стрелком. Начал военные действия на Северном Кавказе. Привезли его недалеко от Нальчика в Кабардино-Балкарию.

В штрафбате были суровые законы и правила. К Меркурию было особое отношение, так как он был стрелком, снайпером, и просто шустрым малым. Однажды разведка обнаружила дзот с немцами, командир пригласил к себе Меркурия и сказал: "Пойдешь старшим, возьмешь несколько бойцов и обезвредишь этот дзот, погибнешь дык погибнешь, нет дык нет, все равно штрафбат". "Терять то не чего"- подумал Меркурий, взял пояс РГД и пошли к дзоту. Когда Меркурий поднял гранату, а товарищ открыл дверь дзота, Меркурий крикнул: "хен де хох". Немцы были не готовы к этому, они стояли в подштанниках, мылись. В конце концов, взяли в плен 11 немцев. Командир отправил запрос о благодарности, запрос был удовлетворен, и его наградили орденом славы 3 степени, так же есть медаль за отвагу и несколько медалей за боевые заслуги.

Ранение:  Меркурия ранило в большой палец левой руки, так же раздробило кисть осколком, либо попала разрывная пуля. Отправляли раненых ночью, днем немец не давал. Лежал в госпитале в городе Тбилиси в Грузии 1год и 4 месяца. Началась гангрена, руку ампутировали чуть ниже локтя.

По окончанию Великой Отечественной Войны он пришел домой. Женился на трактористке Анне Снигиревой. Она помогла ему обходиться в быту с одной рукой. Он научился косить, пахать землю, строить дома и прослыл в своей деревне мастером по изготовлению берестенных туесов, коромысел, граблей, топорищ, санок, делал дуги для упряжи лошадей. Очень сильный мастер. О нем и прабабушке снимали фильм, который возили в Норвегию и Америку. К старости у Меркурия пропало зрение, но это не мешало ему заниматься любимым делом. 

Снигирева Анна Федоровна, моя прабабушка. Во время войны была труженником тыла. Работала на Машинно-тракторной станции. Работала трактористом на колесном тракторе  - Натик. У прабабушки Ани есть награды - "Мать-героиня".

В семье родилось 7 детей, я внучка их старшей дочери Василисы Меркурьевны.

 

 

 

Регион Пермский край
Воинское звание красноармеец
Населенный пункт: Пермь
Воинская специальность Стрелок
Место рождения Удмуртия, д.Майоры
Дата рождения 07.1923
Дата смерти 23.08.2011

Боевой путь

Место призыва Республика Удмуртия
Дата призыва 1942
Госпитали г. Тбилиси

Воспоминания

Прадедушка Меркурий Прокопьевич о себе.

"Не миновала меня война с Гитлером. Восемнадцатилетним мальчишкой призван я был на службу. Попал в 521-й особый полк. Воевал снайпером в горах на Северном Кавказе. Доверие к нам, стрелкам,было особое. Ведь где порыв, мы были там в первую очередь. Девизом служили слова: Ни шагу назад! Тяжелое ранение помню, как сегодня. Это случилось 21 декабря 1942 года. Дальше госпиталь в городе Тбилиси. Кисть руки спасти не удалось. Ампутировали. Вернулся домой, работал немного бригадиром, там же работала молодая девушка трактористкой. Вскоре поженились, пошел работать к ней в машинно - тракторную станцию прищепщиком. Семь лет работал с одной рукой в тракторной бригаде".

Правнучка, Марина Анохина.

"Когда была маленькая, часто ездили в гости к прабабушке Ане и прадедушке Меркурию в Мысы. Это в Удмуртии, они переехали туда жить. Было очень интересно, у них в доме было много старинных вещей, у дедушки была своя мельница, и она работала. Бабушку запомнила, как она что-то делала на кухне, пекла хлеб в русской печи. В доме у них большие палатья, мы спали всегда на них,там очень много места. Дедушка занимался ремеслом, делал берестяные туески, сани и многое другое для хозяйства. Это все сохранилось до наших времен. Очень приятно хранить такую память! Когда прабабушка Аня умерла, прадеда перевезли к старшей дочери, к моей бабушке. Видела его каждые выходные. Я была уже постарше, мы разговаривали, он рассказывал разные истории из жизни и много шутил, хотя был строгий, старой закалки".

Награды

Орден Славы III степени

Орден Славы III степени

Записи из архивных документов, № записи: 80431291: Дата подвига: 21.12.1942 г. Красноармеец Варанкин Меркурий Прокопьевич участвовал в боях с немецкими захватчиками в должности стрелка 521 стр.полка Северо-Кавказского фронта. С 15 августа 1942 года по 21 декабря 1942 года за этот период красноармеец Варанкин Меркурий Прокопьевич ходил в наступление и в атаку и 21 декабря 1942 года в штыковой схватке с противником уничтожил одного немецкого солдата и был тяжело ранен в левую руку с ампутацией левой руки. По окончании лечения в госпитале получил инвалидность второй группы.

Орден Отечественной войны I степени

Орден Отечественной войны I степени

Записи из архивных документов, № записи: 1518999452: дата наградного документа: 06.04.1985 г.

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: