Варанкин Николай Васильевич
Варанкин
Рядовой

История солдата

Мой прадед Николай родился 22 мая 1910 года в Зюздинской волости Вятской губернии. С малолетства был приучен к крестьянскому труду. Период его взросления пришёлся на стадию коллективизации в нашей стране. Поэтому трудится ему уже пришлось в колхозе. В 1940-ом году Николай Васильевич был призван в армию и попал на Дальний Восток. Там его и застала Великая Отечественная война. Война с милитаристской Японией была самым суровым испытанием в его жизни. Прадед с честью прошёл через это испытание, храбро сражался с японцами и самое главное живым вернулся домой. Хочу упомянуть об одном эпизоде из этого периода его жизни. В то время почтовое соединение с Дальним Востоком, ввиду его отдалённости, работало плохо. Поэтому писем не было долго или они не приходили вообще, что произошло и в случае с Николаем Васильевичем. В начале войны письма от прадедушки доходили до далёкой Кировской области, а вот в последние годы – в разгар боевых действий с Японией, писем не было и вовсе. В нашей семье думали, что прадедушки уже нет в живых. В мае 1945-ого года в Советском Союзе наступило счастье. Солдаты возвращались по домам к своим близким и родным. Люди радовались и веселились. Для многих из них война была закончена, и ужас остался позади. Но не в нашей семье. Николай Васильевич по-прежнему оставался на передовой и гнал врага к Японии, освобождая Маньчжурию. Война для него закончилась лишь в сентябре 1945 года, после чего он вернулся домой, целый и невредимый. Очень тяжело в годы войны и послевоенные годы  пришлось его супруге Татьяне Дмитриевне. Ей практически одной пришлось кормить и воспитывать семерых детей, среди которых и была моя бабушка, Нина Николаевна. Голод, холод, тяжелый непосильный труд и мучительное ожидание возвращения своего мужа – прабабушке было суждено пройти через всё это. При этом она осталась достойной матерью, верной женой и великолепной женщиной. Николаю Васильевичу после возвращения с фронта расслабляться не пришлось. Его снова ожидал тяжёлый колхозный труд на родной земле, на который испокон веков трудились его предки. Вскоре он стал председателем колхоза. Это был глубоко порядочный, честный, уважаемый человек, отважный солдат и прекрасный семьянин. Для меня этот человек является высшим примером человеческой ценности. Прадедушка прожил долгую , трудную, но интересную жизнь. Он достойно воспитал своих детей. Среди его потомков есть и моряки, и врачи, аспиранты и учителя, также люди простых рабочих специальностей. В память о Николае Васильевиче я бережно храню часть его боевых наград и фотографии.

Место рождения СССР, Вятская губерния, Зюздинский район

Медаль "За победу над Японией"