Варава Иван Семенович
Варава
Иван
Семенович
рядовой / танкист
1916 - 12.11.1941

История солдата

Варава Иван Семёнович  родился в 1916 году в селе Арзгир. После школы вместе с отцом и старшим братом Иваном помогал отцу пасти овец в Калмыкии. Потом пошёл работать в колхоз трактористом. Несмотря на молодой возраст, до начала Великой Отечественной войны ему довелось служить на Дальнем Востоке, на границе с Манчьжурией и участвовать в советско-финской войне. В то неспокойное время, захват Японией Манчьжурии позволил ей непосредственно выйти к границам СССР. К середине 1937 года на границах СССР и Монгольской народной республики они создали мощную сеть укреплений, разместили сильные военные гарнизоны. Японцы провоцировали многочисленные пограничные инциденты вплоть до прямых боевых столкновений.

Но не успел Ванюшка вернуться в родной Арзгир с Дальнего Востока, как по призыву комсомола в декабре 1939 года был призван на советско-финскую войну. В нашем семейном альбоме есть его фотография 1939 года около военкомата, перед отправкой на войну. Когда в марте 1940 года он вернулся с советско-финской войны, его сыну Николаю было уже три года. Началась, как им казалось с женой Анной, счастливая мирная жизнь, планировали нарожать детишек. Но судьба приготовила новые испытания, началась Великая Отечественная война, Ванюшка ушел на фронт в возрасте двадцати пяти лет. Погиб на 144 день войны 12 ноября 1941 года под Москвой при обороне железнодорожной станции Солнечногорск, это стало известно из письма однополчанина семье, где он подробно описывает последние дни Ивана Семеновича: «…А теперь о моем друге и товарище по войне Иване Семеновиче Варава. Да, мы с ним попали в 1941 году в Москву из города Дзерджинска Горьковской области. Прибыли в Москву 6 ноября 1941 года на формирование 19 танковой бригады. Эшелон танков стоял на железнодорожных платформах, и за  два часа нас сформировали. Я и он были командирами танков Т-26. Времени нам дали всего 2,5 часа, и в ночь на 7-е ноября по призыву товарища Сталина И.В. мы вышли своим ходом по маршруту Ленинградское шоссе на выручку генерала Белова (Ковалерия), который ходил по тылам фашистов. 19 танковая бригада насчитывала 180 танков местом назначения была деревня Черные грязи Солнечногорского района. Нам удалось достичь рубежа и выручить генерала Белова из окружения. Конечно, нелегко нам это удалось. Из 180 машин у нас осталось 28. Не хвалюсь, но отбивали мы по 11 атак в день. С Ваней мы были в одной роте и ходили во многие атаки. 12 ноября 1941 года после упорных атак при обороне занимаемого рубежа  деревни Черные грязи нам было приказано отбить железнодорожную станцию Солнечногорск, находящуюся на пути Москва-Ленининград. В наступление ходили 6 раз. Все было нормально. Вернулись на исходные позиции и стояли примерно в 150 метрах друг от друга, ожидая новых указаний. Ждали седьмую атаку. Он, как и я помню по совместной службе в 375 батальоне (Дальний Восток), не курил. А то вдруг после всего пришел ко мне и попросил закурить. Я дал ему. Нам удалось поговорить минут 5-6 и мы пошли снова в атаку. Он шел слева от меня в метрах 200. Это была его последняя атака. 12 ноября 1941 года в два часа дня фашисты пошли танками в контрнаступление. И неизвестно, то ли снарядом танка, то ли пушкой сбили с его машины башню. И башней срезало его и башеннозаряжающего, а водитель был невредим. Когда после атаки вернулись на исходную позицию, ко мне прибежал его водитель Саша. И он мне все рассказал. Я пошел и убедился, в машине осталась половина его туловища (по грудь). И вот мы с его водителем Сашей извлекли его останки из машины и похоронили в одной из воронок, накрыв его соломой, ибо земля была очень мерзлая.

Что можно сказать о нем. Да, сказать есть что, он был стойким бойцом, крепко сражаясь в атаках с фашистами, и прямо и честно надо сказать, Что Иван Семенович Варава пал смертью героя за нашу Родину. Пусть его жена, дети и внуки гордятся Иваном Семеновичем. В боях против фашизма за Победу Родины он честно пал на поле сражения…». Читая письмо однополчанина,  которое он прислал уже после войны, понимаешь весь ужас войны, ведь легкие танки Т-26 к началу войны считались устаревшими, слабая броня всего 15 мм и недостаточная подвижность танка делали его легкой добычей для танков противника. Поэтому большинство экипажей танков Т-26 погибли в первые месяцы войны.

Но не дала жена оборваться ниточке, ведущей в будущее, в январе 1942 года родила дочь Таисию, о рождении которой он так и не узнал. Все, что осталось у дочери Таисии от отца, это его фото и письмо однополчанина.

 

Регион Российская Федерация
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Россия
Воинская специальность танкист
Место рождения Арзгирский район село Арзгир
Дата рождения 1916
Дата смерти 12.11.1941

Боевой путь

Место призыва Арзгирский РВК Ордженик. край
Принимал участие Под Москвой

Семья солдата

Иван Семёнович с женой Галиной Ивановной и сыном Николаем. 1940 г.
Иван Семёнович с женой Галиной Ивановной и сыном Николаем. 1940 г.

Однополчане

Советско - финская война 1939 г.

Советско - финская война 1939 г.

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: