Варданян Агван Варданович
Варданян
Агван
Варданович
Связист
1922 - 1992

История солдата

Мой дедушка, Агван Варданович Варданян родился в Грузии в 1922 году. На войну он пошел 19-ти летним юношей в 1941 году. Воевал в составе 3-го стрелкового батальона 526-го стрелкового полка 89-й (Армянской) Таманской трижды орденоносной стрелковой дивизии. Из его воспоминаний, нам внукам, запомнились два ярких эпизода, о которых я хочу рассказать, как от первого лица:

- После освобождения Таманского полуострова от фашистов, 89-я стрелковая дивизия готовилась к освобождению хорошо укрепленного немцами города Керчь. 21-го ноября 1943 года, 526-й полк ночью на моторных лодках под обстрелом артиллерии врага форсировал Керченский пролив и закрепил свои позиции на левом фланге, а 390-й полк закрепился на правом фланге. Настал день боя 13 января 1944 года. В сумерках начались первые залпы «Катюши» и артиллерии. Первыми в город прорвались бойцы 3-го стрелкового батальона 526-го стрелкового полка, под командованием С.Маргарова. Бои шли в направлении церкви, которую немцы превратили в мощное укрепление. К вечеру у немцев были отбиты Церковь и консервный завод, город был весь в руинах. Вблизи находилось уцелевшее двухэтажное здание, куда и направился я вместе с 10-тю бойцами нашей роты. Со второго этажа раздалась беспорядочная стрельба, там прятались фрицы. Мы забросали 2-й этаж гранатами и уцелевшие 8 фашистов сдались нам. На наш вопрос: - "почему не сдались сразу?", один из них ответил: - "нам было приказано русским не сдаваться, потому что они вырезают пленным уши и нос". Потом, когда они увидели наше человечное отношение к пленным, часто отпускали ругательства в адрес Гитлера и Гебельса.

- Я сидел у коммутатора в штабе полка и обеспечивал связь командования полка с батальонами. Вдруг слышу по телефону разговор на немецком языке. Тотчас же доложил об этом капитану Кожемякину. Он взял трубку, послушал сам, а потом приказал мне проверить линию. Я взял две гранаты, автомат и отправился выполнять задание. И что оказалось? Фашисты, воспользовавшись ночной темнотой, пробрались в расположение полка и подсоединили свой кабель к нашей линии. Было темно. Я по ошибке оторвал нашу линию и по фашистской иду вперед. Пройдя некоторое время, услышал немецкий говор, понял, что заблудился, сразу повернул обратно и быстро возвратился к месту подсоединения. Присоединил нашу линию и оторвал вражескую. В это время вижу два фашиста, которые до этого видимо, спали под сосной и которых я не заметил, проснулись и идут проверять свое подсоединение. Я поднял автомат и дал длинную очередь. Один гитлеровец сразу упал, а второй с телефонным аппаратом на спине, поднял руки. Так я и доставил в часть "языка", который, кстати, позарез нужен был нашему командованию...

   После демобилизации из рядов Советской Армии, мой дедушка Агван Варданян вернулся в Богдановский район (ныне г. Ниноцминда), занимался педагогической деятельностью. Долгие годы был завучем Богдановской школы-интерната. Дедушка был награждён многими боевыми медалями. Вместе с моей бабушкой Естер, они воспитали четырех сыновей и одну дочь, а также четырнадцать внуков.

Папиджана (так его звали все внуки) сейчас уже нет с нами, но у всех нас остались очень яркие воспоминания о нём, как о честнейшем, крайне порядочном, очень образованном и добрейшем человеке.

Дедушку Папиджана мы по-настоящему любим и гордимся им. Он наш герой!

Регион Москва
Населенный пункт: Москва
Воинская специальность Связист
Место рождения Грузия
Годы службы 1941 1944
Дата рождения 1922
Дата смерти 1992

Боевой путь

Место призыва Грузия
Дата призыва 1941
Боевое подразделение 3-й стрелковый батальон 526-го стрелкового полка 89-й Таманской стрелковой дивизии
Завершение боевого пути Европа
Принимал участие освобождение Керчи

От г. Грозный до Европы (Польши).

Воспоминания

Папиджан

После демобилизации из рядов Советской Армии, мой дедушка Агван Варданян вернулся в Богдановский район (ныне г. Ниноцминда), занимался педагогической деятельностью. Долгие годы был завучем Богдановской школы-интерната. Дедушка был награждён многими боевыми медалями. Вместе с моей бабушкой Естер, они воспитали четырех сыновей и одну дочь, а также четырнадцать внуков.
Папиджана (так его звали все внуки) сейчас уже нет с нами, но у всех нас остались очень яркие воспоминания о нём, как о честнейшем, крайне порядочном, очень образованном и добрейшем человеке. Дедушку Папиджана мы по-настоящему любим и гордимся им. Он наш герой!

Награды

Фотографии

Варданян Агван Варданович
Варданян Агван Варданович
Папиджан
Папиджан

Семья солдата

Естер
Варданян Естер Ованесовна

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: