Варданян Каро Хачатурович
Варданян
Каро
Хачатурович
старшина / командир отделения связи 8 батареи 531 АП 89 СД Таманской дивизии

История солдата

Вартанян Каро Хачатурович,  родился 15 октября 1915 г. в семье колхозника в селе Аракс Нахичеванской АССР.

В 1930 г. окончил семилетнию школу имени Максима Горького. В 1933 г. окончил Ереванский театральный техникум.

В 1935 - Ереванскую театральную студию Драматического театра им. Габриэла Сундукяна, получил назначение на работы в районные театры Армянской ССР. Работал в должности директора и художественного руководителя ряда театров, за хорошую работу был направлен в Москву на практику.

В 1941 году был призван Алагезским РВК, Армянской ССР, Алагезский района в ряды Красной армии, в сентябре 1941 ушел на фронт  в звании рядового солдата.  Начальник отделения связи 531 Артиллерийского полка 89 стрелковой таманской дивизии. Прошел всю войну от Орджоникидзе до Берлина, участвовал в боевых операциях под Малгобеком, Тереком, Новороссийском, в Керчи и Крыму. в 1942 году за боевые заслуги перед Родиной награжден боевой медалью "За отвагу" и Орденом Красной звезды. Демобилизован в 1947 году уже офицером

Член ВЛКСМ с 1929 г., член партии ВКП(б) с 1944 года.

Умер кавалер Ордена Красной звезды 03 февраля 1980 года в город Хромтау Актюбинской области Казахской ССР, где и похоронен.

Воинская специальность командир отделения связи 8 батареи 531 АП 89 СД Таманской дивизии
Место рождения Село Аракс, Нахичеванская АССР, Армения

Боевое подразделение 531 АП 89 СД
Принимал участие Малгобек, Терек, Новороссийск, Керчь, Крым

Прошел войну от Орджоникидзе до Берлина, участвовал в боях под Малгобеком, Тереком, Новороссийском, в Керчи и Крыму.

В период боевых операций, проводимых на Керченском полуострове и в Крыму, в должности начальника отделения связи 8 батареи 531 Артиллерийской дивизии обеспечивал бесперебойную связь, тем самым помогая полку выполять поставленную боевую задачу. В период ведения напряженного боевого боя Каро Вартанян лично налаживал связь, поврежденную артиллерийскими налетами противника в зоне бесперерывных разрывов артиллерийских снарядов и мин противника.

Орден Красной звезды

В период боевых операций, проводимых на Керченском полуострове и в Крыму, в должности начальника отделения связи 8 батареи 531 Артиллерийской дивизии обеспечива...

Наградной лист

Наградной лист

С сослуживцем

С сослуживцем

старшина Вартанян Каро Хачатурович

В 1949 году за то, что активно боролся за развитие театрального искусства в Армении.

В 60-е годы попал в Казахстан, где создал семью, на свет появились 5 детей. Семья переехала в Актюбинскую область город Хромтау. 3 февраля 1980 умер.

Давид
Варданян Давид Кароевич