Вареца Георгий Антонович
Вареца
Георгий
Антонович

История солдата

Вареца  Георгий Антонович 1922г. На  сайте «Память народа» я нашла три наградных листа.  1 .   Наградной лист от 18.11.1943г.  Гв. ст. лейтенанта зам командира 3-го батальона Вареца Георгия Антоновича.  Член ВКП(б).

«7 ноября 1943г.  после неоднократных попыток отбить у нас переправу через реку Уша у деревни Урыча немцы закрепились в деревне Гатчино численностью до батальона.  Группа наших стрелков, пулеметчиков и бронебойщиков в количестве 48 чел.  под командой тов. Вареца  стремительным налетом ворвалась в деревню, создав у немцев панику и без потерь овладела Гатчино. При этом захвачены трофеи и два пленных.

Сам тов. Вареца действовал смело и умело руководил боем. Достоин награждением орденом Александра Невского».  Приказом от 6 декабря 1943г.Награжден Орденом Красного Знамени

2. Наградной лист Гв. ст. лейтенанта.  Адьютант старший 3-го стрелкового батальона Вареца Георгия Антоновича. Ранен 25 декабря 1943г.

« В бою за деревню Усадище в бою 3 февраля 1944г. тов. Вареца в тот момент, когда была нарушена связь с ротами и батальон,  залег под сильным ружейно-пулеметным огнем противника. Не смотря на сильный огонь, добрался до боевых порядков рот и поднял батальон на штурм деревни. Деревня и окружающие их высоты были заняты батальоном. По окончании наступательного боя правильно организовал систему обороны.

Достоин награждения орденом «Отечественной война I степени»

7 февраля 1944г.»

Приказом был награжден Орденом Отечественной войны II степени.

3. Наградной лист  от  12 сентября 1944г. Гв. ст. лейтенанта. Адьютант старший 3-го стрелкового батальона Вареца Георгия Антоновича.

В этом бою тов.  Вареца был убит. Достоин награждения орденом «Отечественная война I степени» посмертно.

Приказом от 12 сентября был награжден Орденом Отечественной войны 1 степени посмертно.  Молодой парень за свои  22 года успел трижды совершить подвиг. Погиб 21.08.1944 г.  в бою как Герой, до конца исполнив свой долг перед Родиной.  Я не знаю, успел ли он обзавестись семьей.  Думаю что вряд ли.  С  начала войны, т.е. с 27.06.1941г., он в рядах Красной Армии. В карточке бойца указана мать Вареца Февронья Тарасовна. Именно отсюда стало известно  имя и отчество  нашей прабабушки. Похоронен наш Герой в Латвийская ССР, Мадонский уезд, д. Раушени, восточнее, 100 м.  В инете есть фото обелиска и он значиться в списках тех кто там похоронен.

Пусть знают и помнят потомки, кому мы обязаны своей жизнью.  Вечная Память и Вечная Слава!!!!

Боевое подразделение 69 гв. сп 21 гв. сд 7 гв. ск 10 гв. А
Завершение боевого пути Латвийская ССР, Мадонский уезд, д. Раушени,

Орден Красного Знамени

Наградной лист от 18.11.1943г. Гв. ст. лейтенанта зам командира 3-го батальона Вареца Георгия Антоновича. Член ВКП(б). «7 ноября 1943г. после неоднократных попыток отбить у нас переправу через реку Уша у деревни Урыча немцы закрепились в деревне Гатчино численностью до батальона. Группа наших стрелков, пулеметчиков и бронебойщиков в количестве 48 чел. под командой тов. Вареца стремительным налетом ворвалась в деревню, создав у немцев панику и без потерь овладела Гатчино. При этом захвачены трофеи и два пленных. Сам тов. Вареца действовал смело и умело руководил боем. Достоин награждением орденом Александра Невского». Приказом от 6 декабря 1943г.Награжден Орденом Красного Знамени

Орден Отечественной войны II степени

Наградной лист Гв. ст. лейтенанта. Адьютант старший 3-го стрелкового батальона Вареца Георгия Антоновича. Ранен 25 декабря 1943г. « В бою за деревню Усадище в бою 3 февраля 1944г. тов. Вареца в тот момент, когда была нарушена связь с ротами и батальон, залег под сильным ружейно-пулеметным огнем противника. Не смотря на сильный огонь, добрался до боевых порядков рот и поднял батальон на штурм деревни. Деревня и окружающие их высоты были заняты батальоном. По окончании наступательного боя правильно организовал систему обороны. Достоин награждения орденом «Отечественной война I степени» 7 февраля 1944г.» Приказом был награжден Орденом Отечественной войны II степени.

Орден Отечественной войны I степени

Наградной лист от 12 сентября 1944г. Гв. ст. лейтенанта. Адьютант старший 3-го стрелкового батальона Вареца Георгия Антоновича. «Товарищ Вареца в тяжелых оборонительных боях 21-22 августа 1944г. в районе ст. Эргли у деревни Карч, находясь в боевых порядках 9 стрелковой роты, отбил 4 яростных контратаки немцев численно превосходящих его сил. Уничтожив лично до 20 гитлеровцев, когда вышли из строя командиры 7 и 8 рот, тов. Вареца, объединив две роты вместе, отбросил противника с занятого им рубежа и удерживал до прихода подкрепления. В этом бою тов. Вареца был убит. Достоин награждения орденом «Отечественная война I степени» посмертно.