Варельджан Вартавас Сагратович
Варельджан
Вартавас
Сагратович
ефрейтор
23.07.1926 - 27.05.2008

История солдата

Когда началась война,  моему Прадедушке было 15 лет.

В начале войны он вместе со своими  ровесниками копали оборонительные траншеи (укрытия от бомбежек).

Осенью 1941 года Прадеда направили на строительство аэродрома в Лазаревское. Народу на строительстве было много. За осень и зиму аэродром был готов, но пока не к приему военных истребителей. За время работы на строительстве аэродрома немцы их бомбили несколько раз, правда, ночью, во время бомбежки мы выбегали на улицу.

А в начале 1942 году немец бомбил несколько раз днем и ночью Туапсе, Лазаревское, Головинку и даже несколько раз Сочи.

Регион Краснодарский край
Воинское звание ефрейтор
Населенный пункт: Сочи
Место рождения Сочи
Дата рождения 23.07.1926
Дата смерти 27.05.2008

Боевой путь

Место призыва Сочи
Дата призыва 28.04.1943
Боевое подразделение 182 полк

Прадеда мобилизовали на фронт 28 апреля 1943 года. Он попал в  182–ой полк, который стоял у подножия Михайловского перевала.

Однажды их по тревоге подняли, посадили на полуторки и повезли в Геленджик. Все думали, что их отправляют на фронт. Он там проходил курс молодого бойца.

Во второй половине июня Прадеда отправили по направлению к городу Туапсе. Дошли они до Пшады, а потом повернули в горы, пошли по горам, шли неделю и спустились под Краснодаром. Фактически он пересёк Кавказский хребет.

Они дошли до Пашковки, где стоял 180 запасной стрелковый полк. Спустя 2 недели его направили в маршевую роту – значит скоро на фронт.  Прадед попал в взвод 227 стрелковой дивизии, 570 полка, в первый батальон, в пулеметную роту. Это было на Кубани – Славянский район, хутор Свистельниково. Их полк стоял в этом хуторе на отдыхе в ожидании пополнения. Этот хутор находился от передовой в 8 километрах.

 Через неделю нас построили и повели на правый фланг на 18 километров. Мы шли очень осторожно, заранее проверив свои вещмешки, чтобы ничего не тарахтело. В строю было запрещено разговаривать, курение считалось преступлением. Шли медленно, нас не торопили, к утру пришли к месту дислокации полка. Нам дали команду «садиться» и «собрать пулеметы». Мы находились от переднего края в 500 метрах, говорили шепотом, ждали, когда и на какой участок нас определят.

ПЕРВЫЙ БОЙ

К вечеру им дали команду готовиться к наступлению, получили дополнительные патроны, гранаты. Первыми перед наступлением пошли минеры, они разминировали проход для них. Минеры вернулись, им дали команду – пройти по одному человеку через минное поле и развернуться на исходной позиции для атаки.

Их  взвод только прошел минное поле, как немцы открыли ураганный огонь со всех стволов, «заговорили» пулеметы, автоматы, легкая артиллерия: их заставили прижаться к земле, дали команду «окопаться». У Прадеда лопаты не оказалось: то ли забыл, то ли где-то потерял. Они  наступали на участок, где когда-то выгорел камыш, а молодой камыш вырос к тому времени сантиметров на пятьдесят. Когда Прадед убедился, что лопаты нет, то начал руками дергать камыш, чтобы вырыть яму хотя бы для головы. Это ему удалось сделать, но ямой пользоваться не пришлось. Кричали раненые, просили помощи, Прадед слышал голоса товарищей. Командир взвода дал команду выносить раненых. Прадед согласен был сделать что угодно, но не раненых выносить: почему-то он боялся к ним подходить. Командир настоял на своем: «Я не прошу, а приказываю!» Прадед  пополз по мелкому камышу искать раненых, вынес из под пуль несколько человек.

Их разведка боем прошла удачно, выбили немцев из станицы Голубицкая и погнали их до станице Перес. А там за небольшой речушкой сосредоточенны были немцы: воспользовавшись этой преградой, они подготовили оборону и из укрытия мощным огнем орудий остановили их.

К утру Прадеда учебку вывели с передовой. Их дивизия с боями дошла до Чушки (коса Чушка тянется  19 километров и отделяет Черное море от Азовского моря).

Седьмого ноября них полки высадились на Керченском полуострове у станицы Глейка. Прадеда учебную роту оставили на Кордоне.

15 -16 ноября 1943 года   у нас приняли экзамены и Прадеду присвоили звание сержанта, на должность командира пулеметного расчета.

23 ноября 1943 начался бой. Бой был тяжёлый и в этом бою Прадед был первый раз ранен. Ранило его утром, но ему пришлось до наступления темноты сидеть с ребятами у пулемета. Руки и пальцы уже почти  не работали и рана невыносимо болела.  Когда стемнело сам командир взвода, узнав о случившемся, отправил Прадеда в медпункт. Там рану слегка обработали и отправили пешком к госпиталю. Через 2 дня он дошёл до госпиталя, где ему сделали операцию, вытащили все осколки. В госпитале он пролежал несколько недель, рана плохо заживала, и её приходилось чистить периодически. Рука плохо работала, но Прадед разминал и делал специальные физические упражнения и потихоньку двигательная функция восстановилась.

После госпиталя  Прадед съездил в отпуск домой на 3 дня. После этого он вернулся на фронт в район Симферополя, там тоже пришлось повоевать. В Крыму война закончилась освобождением Севастополя - девятого мая 1944 года. Затем были еще бои. Они потихоньку продвигались к границе нашей Родины, вытесняя немцев.

К  осени 1944 года они пришли в Польшу – выбивать немцев из страны. Они разгрузились на станции Черемуха и пошли стройной колонной по польской земле.  Остановились недалеко от города Любляна - в лесу. Было начало октября. Их 89–я Таманская Ордена Красной звезды стрелковая армянская дивизия прибыла в распоряжение 1-го Белорусского фронта, которым командовал Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков. Их  дивизия в этих лесах стояла до января 1945 года.

Освобождая очередную деревню от немцев Прадеда ранило во второй раз -  недалеко от него взорвалась мина и его ранило в ногу.  Выбравшись с поля боя Прадеда отправили в госпиталь, там сделали операцию. Затем его перевели в другой госпиталь в городе Лодзь на реабилитацию. С начала он  был лежачим, потом ему дали костыли и он стал потихоньку ходить. Помогал другим раненным.

Чувствовалось, что скоро будет конец войны. Бои шли за рекой Одер, от нее до Берлина было девяносто километров. Фактически бои шли за столицу Германии, которая хотела завоевать весь мир, но поломала свои зубы в России. Подходил конец войне. Весь мир, а Россия больше всех ждала этой долгожданной победы над фашистскими захватчиками.

День победы 9 мая 1945 года Прадед встретил в госпитале. Он стоял часовым на КПП когда Левитан объявил по радио, что Германия полностью капитулировала, война закончилась победой Советской армии, и девятого мая Советский народ будет праздновать день «Победы».

Прадед стоял и думал,  почему нет салюта. Только он об этом подумал, как началось: сначала были одиночные выстрелы, а потом началась салютная пальба. Прадед тоже не выдержал, хотя и не имел права стрелять на посту. Сначала выстрелил короткую очередь, а потом две длинные, оставив в диске пять патронов, на всякий случай. Напротив него находилось общежитие госпиталя, все медсестры выскочили, начали кричать, спрашивать у него:

Что случилось, почему ты стрелял?

Девчонки война закончилась! Победа! Вставайте, сейчас только что передали по радио.

Все выбежали на улицу, стали обниматься, поздравлять друг друга, плакать и смеяться от радости.

После войны

После войны прадед вернулся в родной город. Женился на прабабушке Сирануш. У них родилось трое дочерей: Анжелика, Валентина (моя бабушка) и Марина. Прадедушка всю жизнь трудился на благо нашей страны. Был работал трактористом в подсобном хозяйстве в п. Якорная Щель, агрономом, депутатом и общественным деятелем. Умер он в 82 года от второго инсульта. До моего рождения не дожил всего 7 месяцев...

Семья солдата

Это я и мой брат Артём

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: