Варенцов Александр Иванович
Варенцов
Старшина 2 статьи

История солдата

В нашей семье воевал на фронте во время Великой Отечественной войны мой прадедушка Варенцов Александр  Иванович. Он родился 20 июля 1921 года в деревне Григенино Балахнинского района Горьковской области. Когда началась война, он находился на действительной военной службе. Было ему 19 лет, но он сразу оказался на фронте в звании старшины 2 статьи. В 1941 г. в составе 6 морской бригады 54 армии воевал на Ленинградском фронте. Его наградили мадалью " За оборону Ленинграда". Был ранен. Лечился в госпитале г. Грязовец Вологодской области. После излечения добровольцем попросился в Сталинград, где шли сильные бои.
В 1942 г. он в составе 42 отдельной стрелковой бригады 52 армии воевал на Сталинградском фронте, был ранен, лечился в госпитале г. Саратова. После выздоровления направлен в флотский полуэкипаж г. Ульяновска. За бои в Сталинграде он был награжден медалью " За оборону Сталинграда".
После Сталинграда прадедушка воевал на Севере: Беломорская флотилия, третий дивизион тральщиков, корабль ТАМ-108. Они очищали от мин фарватеры портов Севера, вели боевую вахту в Белом море. В 1944 г. за участие в героической обороне Советского Заполярья был награжден медалью " За оборону Советского Заполярья".
В 1945 г. мой прадедушка был награжден орденом " Отечественной войны" 2 степени. За участие в Великой Отечественной войне награжден медалью " За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.", а также многими юбилейными наградами, среди которых орден " Отечественной войны" 1 степени за храбрость, стойкость и мужиство, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и в ознаменование 40-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Внучка Александра Ивановича

Я помню своего дедушку как человека доброго, мягкого, отзывчивого, который очень любил детей. Большую часть своего времени я проводила в дедом, нежели с бабушкой. Я очень любила с ним ходить гулять, играть в различные игры, а также помогать ему по хозяйству. Дедушка был заядлый охотник и именно с ним я в первый раз пошла в лес собирать грибы и ягоды. Я очень горжусь тем, что такой человек как Александр Иванович был именно моим дедом.