Варенцова (Говоруха) Евдокия Павловна
Варенцова
(Говоруха)
Евдокия
Павловна
Связистка

История солдата

Варенцова (в девичестве Говоруха) Евдокия Павловна - моя бабушка. Ушла на фронт добровольцем в 1941 году, когда ей было 18 лет. На войне была связисткой, налаживала телефонную связь. Принимала участие в Ялтинской конференции трех держав - налаживала связь в период работы конференции. Воевала на Курской дуге, дошла до Польши, Чехословакии. Вот один из случаев в Польше, который она мне рассказывала. Однажды выехав верхом на лошади, для осмотра важных объектов, заметила несколько подозрительных лиц. Быстро возвратившись в свою часть, сообщила об этом. Как оказалось это была диверсионно-разведывательная группа, которая готовила операцию против наших солдат. Группу разоблачили и задержали, а её наградили за проявленную бдительность. После окончания ВОВ проживала в Курской области г.Щигры. Вышла замуж, родились 2-ое детей. Много лет трудилась бугалтером  в Лесничестве, оттуда и ушла на пенсию. Встречалась со своими однополчанами в Пятигорске.

Воинская специальность Связистка
Место рождения Республика Казахстан, Акмолинская область, Кокчетавский район, с.Привольное