Вареник Андрей Ефимович
Вареник
Андрей
Ефимович
партизн

История солдата

А.Е. Вареник погиб во время Великой Отечественной войне в Литве, поэтому найти очевидцев, которые могли бы рассказать о его жизни до войны, во время войны, очень сложно. А.Е. Вареник родился в 1920 году в село Ворожба, Харьковской области, Украинской ССР, в семье крестьянина. Кроме него в семье еще было 2 сестры: Александра и Тамара. Жили голодно, поэтому родители решили переехать поближе к Москве. Таким образом, они оказались на нашей Лотошинской земле, в село Микулино, где он окончил Микулинскую семилетнюю школу и поступил в Волоколамский сельскохозяйственный техникум на отделение агрономии, который закончил за 2 года до начала ВОВ и поступил работать агрономом в подсобное хозяйство МОПБ № 12, где вступил в комсомол. Работая в хозяйстве, он показал себя активным комсомольцем, участвовал во всех мероприятиях. В октябре 1941 года был направлен в партизанский отряд,  ему было 21 год. Был зачислен во взвод Копаева В.Д., пулеметчиком вторым номером к  коммунисту И.И. Бочарову. С которым и прошел всю партизанскую жизнь. Вот что о нем вспоминает И.И. Бочаров:

« Андрей отличался смелостью, находчивостью, храбростью, участвовал во всех боевых операциях, не прятался за спины товарищей, ходил в разведку, распространял листовки. Только за время действия партизанского отряда было распространено около 5 тысяч листовок, большое количество газет. Однажды его послали распространить листовки в Микулино, туда, где жили го родители и две сестры. Придя на квартиру родителей, он нарвался на трех немецких офицеров. На вопрос одного из них: «Солдат? Партизан?» - Андрюша ответил, показывая на густую шевелюру: «Никс солдат». Немцы ему поверили и налили стакан шнапса. Андрей залпом выпил, немцы залопотали: «Рус капут!». «Никс капут» - ответил Андрей и, пошатываясь, вышел из комнаты, взял под руку свою сестру Тамару, они вышли из дома, а по утру у колодцев около домой люди нашли листовки, разбросные Андреем.»

А вот воспоминания его командира В.Д. Копаева:

« Был такой Андрей Вареник, настоящий патриот родины, вот с ним мы и пошли взрывать самолет. (немецкий самолет, который был посажен вблизи Судниково, а летчик ушел в деревню, оставив самолет без охраны). К счастью мы не подверглись обстрелу. В самолете никого не оказалось. Забрав личные принадлежности летчика, мы взорвали самолет противотанковыми гранатами, которые бросили в кабину летчика».

«4 декабря на повороте Введенское – Микулино – Хранево – Немки Андрей вместе со своим первым номером участвовал в обстреле немецких автомашин и автобусов, которые двигались в направлении Калинина. Автобусы с солдатами и офицерами, а машины с боеприпасами. В результате этой операции было уничтожено свыше 100 немцев, 4 автомашины, 3 автобуса. За участие в  этой операции, проявленной при этом мужество и героизм, Андрей Ефимович Вареник был награжден медалью «За боевые заслуги». После того как на территорию Лотошинского района вышла 30-я армия под командованием Лелюшенко Д.Д., командование отряда выделило партизан проводников действующей армии, среди которых был А.Е.Вареник. Они были проводниками войск, имеющих задание перерезать обход немецких войск через Микулино из Калинина в Лотошино.»

Воспоминания замполита Световидова И.И.:

«Комсомолец Андрей Вареник, бывший агроном, участвовал во всех операциях взвода, которыми командовал В.Д. Копаев. В ноябрьские дни 1941 года. Когда немцы рвались в Москве, Андрей и его верный друг коммунист Бочаров И.И. огнем своего пулемета уничтожили большую группу немецких оккупантов. Кроме того, часто по заданию командования отряда, он пробирался в занятые немцами деревни, распространял листовки. Газеты среди населения».

Воспоминания командира взвода разведчиков П.А. Казакова:

«мужественно вели себя в партизанском отряде комсомольцы, мы очень часто их использовали для разведки и распространения листовок( в д. Кельи (, где читали листовки всему населению), Шестаково, Щеглятьево, Палкино, Судниково, Срывково), особо хочется отметить Андрея Вареника и Марусю Пушкаруву. Они опирались на группу подпольщиков, созданные в сельсоветах, проводили агитационную работу, постоянно общались с населением, они рассказывали о борьбе, которую ведет Красная армия, разоблачали провокационные слухи гитлеровцев, сообщали содержание сводок Совинформбюро.

Немного поучаствовав в восстановлении подсобного хозяйства, Андрей был призван в действующую армию в октябре 1943 года. Сражался в Прибалтике в 75 гвардейском стрелковом полку 26 гвардейской стрелковой дивизии, так же мужественно, как и в партизанском отряде.

В бою 17 октября 1944 года Андрей погиб. Похоронен в Литве. За мужество и героизм посмертно награжден медалью «За отвагу». Медаль вручали 7 декабря 1966 года родным, Лотошинским РВК.