Вареник Иван Федотович
Вареник
Федотович
подполковник

1941 г. - лейтенант, 1972 г. - подполковник

Родился (5.09.1921 – 29.07.1997) в с. Согорное Доволенского района Новосибирской области г. Новосибирск.

В 1938-1941 г. – учился в Новосибирском топографическом училище

1942 г. в Томском артиллерийском училище, затем закончил Высшие артиллерийские курсы усовершенствования офицерского состава в университете марксизма-ленинизма.

С 1940 г. работал в Новосибирском аэрогеодезическом предприятии ГУГК при СНК СССР. Работал техником –топографом в экспедициях на Дальнем Востоке.

С февраля 1942 г. находился на службе в Советской армии.

В Великую отечественную войну воевал на ленинградских и других фронтах. Окончание войны встретил под Любавой (в Латвии) вместе с другом Максутовым Дмитрием Дмитриевичем.

В июле 1947г. вступил в ряды КПСС.

После войны служил в Красных стругах, г. Выборге, пос. Елизаветино, г. Клинцы. Затем был переведен начальником отделения на кафедру геодезии Военно-Воздушной академии им. Можайского. В 1946 году женился на Талзи Сайме Адамовне. Закончил географический факультет Ленинградского Государственного Университета.

После увольнения в запас в должности подполковника работал в школе военруком, затем преподавал геодезию и картографию в ЛИИЖТЕ, техникуме жилищно-коммунального хозяйства.

После смерти жены, женился на Никифоровой Валентине Игнатьевне.

Похоронен на Большеохтинском кладбище.

Место рождения с. Согорное Доволенского района Новосибирской области

Боевой путь

В 1942 отправлен на Ленинградский фронт. Воевал в 70 отдельном разведывательном дивизионе Главного командования Ленинградского фронта, был командиром 14 отдельного взвода звукометрической батареи на Ораниенбаумском плацдарме.

Их батарея занималась определением координат вражеских батарей. По звуку выстрела со стороны немцев, наши включали станцию и за 3-4 минуты определяли координаты противника и передавали их в 519 гаубичный полк. Жили в землянках, отапливались дровами. Печку делали из бочек. В Ленинград приходилось ездить не часто, по Финскому заливу до Кронштадта, а затем до города под обстрелом немцев.

Награжден 24.07.1943 года медалью "За оборону Ленинграда", 6.10.1944 орденом "Красной звезды", 11.03.1985 Орденом Отечественной войны II степени.

Наградной лист

Наградной лист