Вареник (Онищенко) Елена Трофимовна
Вареник
(Онищенко)
Елена
Трофимовна
гвардии лейтенант медицинской службы

История солдата

Призвана в 1941 году в возврасте 17 лет после Красноармейского (Донбасс) медицинского училища. Принимала участие в Сталинграджской битве, в Ясско-Кишиневской операции, войну закончила в Вене в составе 2-ого Украинского фронта. Награждена орденом "Красного знамени", орденом "Отечественной войны", медалями "За оборону Сталинграда", "За оборону Москвы". Дважды была ранена.

Боевой путь

В рядах действующей армии Вареник Елена Трофимовна находилась с  1941 по 1945 года. 17-летняя девченка стала фротовой сестричкой исключительно на передовой.Несла службу с августа 1941 года по август 1942 на Юго-Западном фронте (медсестра). С августа 1942 года по февраль 1943 года - Сталинградский фронт (старшая хирургическая сестра). С февраля 1943г. по февраль 1944г. - Степной фронт (старшая хирургическая сестра). С февраля 1944 по май 1945 - 2-ой Украинский фронт (фельдшер батальона). Дважды была ранена, тяжелое осколочное ранение при освобождении Чехословакии. Победу встретила в Вене.