Варёнов Николай Фёдорович
Варёнов
Николай
Фёдорович
ГВ. Сержант / Радиотелеграфист артиллерийского полка
Дата рождения: 14.12.1924

История солдата

Из родного села Крутец Саратовской области в армию деда призвали в июне 1942 года. Николай Варёнов тогда оканчивал десятилетку, и ему оставалось сдать всего один экзамен по астрономии. Но война внесла свои коррективы в жизнь деревенского парнишки. Школьный аттестат ему суждено было получить только в 1947году. Его направили учиться в военное училище авиатехников, которое располагалось в Вольске. Правда, постигал он военную науку всего полтора месяца. Из-за сложной обстановки на Сталинградском фронте, где требовались свежие силы, училище расформировали, а курсанты пополнили состав 212-ой стрелковой дивизии, которая понесла в боях большие потери. Николай Варёнов попал в 354-й артиллерийский полк связистом. Обновленную дивизию сразу бросили под Сталинград. 

- В Сталинград мы вошли с севера, - вспоминает участник войны. -  Сначала с большими потерями заняли два села  в пригороде, затем - трамвайное депо. От трамвайного парка в город вела центральная улица. В полуразрушенных домах засели  немцы и вели обстрел с двух сторон. Приходилось тащить пушки обходными путями или внутри зданий, пробивая в стенах проходы взрывчаткой. Из-за взрывов снарядов связь постоянно обрывалась. Только найдешь обрыв, восстановишь связь, опять  надо покидать укрытие. С боям мы подошли к железнодорожному вокзалу. Сутки за него бились: по немцам работали и наша артиллерия, и «Катюши». Представляете, сколько снарядов было  выпущено! Но что удивительно - кругом руины, а на площади вокруг фонтана остался целым скульптурный ансамбль играющих детей. Мне тогда это запало в душу.

После победы под Сталинградом дивизию Николая Федоровича переименовали в 69-ю гвардейскую, а артиллерийский полк, где он непосредственно служил, - в 139-й гвардейский. Полгода, проведенные в окопах Сталинграда, холод и неполноценное питание сказались, на здоровье бойца  появились симптомы цинги, опухли ноги. Пока  ехали в эшелоне в Воронеж, Николай Фёдорович старался держать, ноги на весу, для этого ему специально прибили гвоздь на потолке. В Воронеже Николай Варёнов прошел курсы радиотелеграфиста. Теперь не нужно было протягивать телефонный кабель по полю боя. Связь стала беспроводной. Один радист носил рацию, второй аккумуляторы к ней. 

Во время Курской битвы 139-й артполк находился во втором эшелоне oбopoны и вступил в бой, когда погибла артиллерия первого эшелона. После четырёхдневных боев началось наступление, был взят стратегически важный город Ахтырка.

Выиграв Курскую битву, советские войска двинулись дальше в  харьковском направлении. Дед освобождал Украину и Молдавию. Вспоминает, как под огнем противника переправляли пушки через Днепр, Южный Буг и Днестр. Во время авианалёта при форсировании Южного Буга Николай Федорович чудом остался жив.

- Мы уже зашли на мост, сооруженный нашими сапёрами, как вдруг услышали гул немецких самолётов, прилетевших бомбить переправу, - рассказывает участник войны.     - Мы сбежали с моста и прижались спинами к обрывистому берегу в метрах 50 от переправы.  Первая бомба попала в дом, стоящий у реки, а вторая разорвалась у переправы. Мне осколком обожгло шею. Я думал – ранен. Провёл рукой по кадыку – крови нет. Снял ушанку и обомлел: у шапки оказались пробиты  оба «уха». Осколок пролетел сквозь них, обдав шею струей горячего воздуха. Еще бы полсантиметра и все...

Освободив Румынию, дивизия двинулась в Югославию. Продвигались быстро, пушки тогда уже везли не на конной тяге, их буксировали грузовиками «Шевроле» и «Студебеккер», которые поставляли американцы.

В Венгрии после упорного сопротивления был взят Будапешт. А затем 69-я гвардейская дивизия вступила в Австрию. Бойца Варёнова поразил венский лес, от самый, что воспел Штраус: песчаные дорожки, бегущие возле пышных буков, грабов и других величественных деревьев, растущих у прекрасного канала, который отделял лес от столицы Австрии. Весть о победе в войне бойцы 69-й гвардейской дивизии встретили на марше.  И хотя Германия капитулировала, бои за освобождение Австрии еще продолжались: в середине мая дивизия взяла город Леобен.

Еще полтора года, после окончания войны Николай Федорович служил в войсках на территории Австрии. Советские: солдаты помогали там возводить мосты, строить новые дома, а у полевых солдатских кухонь с чашками и кружками толпилась детвора, старики и женщины: Лишь в декабре 1946 года сержант Варёнов был демобилизован из рядов Советской армии и вернулся домой.

Регион Томская область
Воинское звание ГВ. Сержант
Населенный пункт: Северск
Воинская специальность Радиотелеграфист артиллерийского полка
Место рождения село Крутец Саратовской области
Годы службы 1942 1946
Дата рождения 14.12.1924

Боевой путь

Место призыва с. Крутец, Саратовской области
Дата призыва 06.1942
Боевое подразделение 139-й Артиллерийский полк, 69-я гвардейская дивизия
Завершение боевого пути Австрия, Вена
Принимал участие оборона Сталинграда, Курская дуга, освобождение Украины, форсирование Днепра, Бугра, Днестра, освобождение Австрии, Венгрии, Югославии

оборона Сталинграда, Курская дуга, освобождение Украины, форсирование Днепра, Бугра, Днестра, освобождение Австрии, Венгрии, Югославии

Воспоминания

Сталинградская битва

- К Сталинграду мы шли днём и ночью, - вспоминает дедушка. – Спать хотелось неимоверно. Бывало, прильнешь пушке, положишь руку на ствол и так идешь в полудреме. Два раза попадали под обстрел. В первый раз обошлось - все успели разбежаться. А во второй были погибшие. За 10 дней наша дивизия преодолела 400 километров. Отправили нас к Волге, чтобы остановить прорвавшиеся немецкие танки, перекрыть образовавшийся коридор и тем самым спасти армию Чуйкова, которая располагалась в Сталинграде. Наша дивизия наступала несколько дней и потеряла почти весь свой состав. Потери 354-го полка, где я служил, были не столь серьезные, всё-таки артиллеристы стояли сзади и поддерживали передовые части пушечным огнем. А я всегда находился на наблюдательном пункте вместе с командиром батареи и передавал на огневые позиции данные, где находится противник.
- В Сталинград мы вошли с севера, - вспоминает участник войны. - Сначала с большими потерями заняли два села в пригороде, затем - трамвайное депо. От трамвайного парка в город вела центральная улица. В полуразрушенных домах засели немцы и вели обстрел с двух сторон. Приходилось тащить пушки обходными путями или внутри зданий, пробивая в стенах проходы взрывчаткой. Из-за взрывов снарядов связь постоянно обрывалась. Только найдешь обрыв, восстановишь связь, опять надо покидать укрытие. С боям мы подошли к железнодорожному вокзалу. Сутки за него бились: по немцам работали и наша артиллерия, и «Катюши». Представляете, сколько снарядов было выпущено! Но что удивительно - кругом руины, а на площади вокруг фонтана остался целым скульптурный ансамбль играющих детей. Мне тогда это запало в душу.

лечили просто..

Полгода, проведенные в окопах Сталинграда, холод и неполноценное питание сказались, на здоровье бойца появились симптомы цинги, опухли ноги. Пока ехали в эшелоне в Воронеж, Николай Фёдорович старался держать, ноги на весу, для этого ему специально прибили гвоздь на потолке.
- Санинструкторы лечили таких, как я, простым действенным способом: привезут котел настойки хвои, в которой много витамина С и заставляют нас пить ее по стакану в день, - рассказывает ветеран.

родился в рубашке

- Мы уже зашли на мост, сооруженный нашими сапёрами, как вдруг услышали гул немецких самолётов, прилетевших бомбить переправу, - рассказывает участник войны. - Мы сбежали с моста и прижались спинами к обрывистому берегу в метрах 50 от переправы. Первая бомба попала в дом, стоящий у реки, а вторая разорвалась у переправы. Мне осколком обожгло шею. Я думал – ранен. Провёл рукой по кадыку – крови нет. Снял ушанку и обомлел: у шапки оказались пробиты оба «уха». Осколок пролетел сквозь них, обдав шею струей горячего воздуха. Еще бы полсантиметра и все...

Награды

«За oтвaгy»

«За oтвaгy»

«26,01.1944 г. в р-не Капитоновка при сопровождении пехоты батарея внезапно была обстреляна сильным автоматно-пулеметным огнем. Гв. рядовой Варёнов, проявив лич...

«За оборону Сталинграда»

«За оборону Сталинграда»

После войны

По окончании в 1949 году Саратовской юридической школы Николай Федорович получил распределение в Кемеровскую область. На железно­дорожной станций познакомился со своей будущей супругой Любовью Петровной, она тоже ехла в Кузбасс: в городе Осинники у нее жила мама, которую сослали в Сибирь.

Вэтом городе Николай Федорович прожил с женой с 1949 г. 68 лет.

После пяти лет работы следователем в городской прокуратуре, в 1954 году он избирается народным судьей 2-го участка г. Осинники, ·где проработал в общей сложности более 30 лет, из которых 27 лет - его председателем. Одним из первых в Кузбассе Николай Федорович был удостоен почетного звания «Заслужен­ный юрист РСФСР». 25 лет он являлся депутатом Городского совета г. Осинники. 2О лет был членом общества знаний. В 1987 г. ушел на пенсию. Несколько лет назад умерла жена. Сын Евгений забрал отца к себе в Северск.

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: