Варёнов Юрий Алексеевич
Варёнов
гвардии младший сержант / стрелок пешей разведки
Воинская специальность стрелок пешей разведки
Место рождения д. Митино , кстовский район, горьковской области

Боевое подразделение 26 стрелковый полк, 83 стрелковой дивизии
Завершение боевого пути погиб в Мурманской области, Печенгский район, дорога Лиинахамари , госграница 72 км. н,
Госпитали 127 омсб 83 сд.

Папин старший брат.

Про старшего брата Варёнова Юрия Алексеевича мне рассказывал мой папа. Он говорил, что брат погиб на войне , что он герой , награжден орденом Славы III степени и погиб где то за границей. Папа его искал. Потом , когда папы не стало поиски продолжила я. Сначала нашла упоминание в аоенном мемуаре о нем как об отважном разведчике и все. Потом, когда открыли архивы я нашла много документов, и главное нашли место захоронения это 72 км гос .границы с Норвегией , справки из госпиталя о ранениях и дате смерти и наградной лист с описанием подвига.

Орден Славы III

Орден Славы III

действуя в бою 13 сентября 1944 года, своим мужеством , храбростью и умелыми действиями подполз к вражеским заграждениям, сделал в нем проход, тем самым дал возможность продвидению нашей разведчикам, он первый ворвался в окоп и огнем из автомата уничтожил восемь немцев. Когда был ранен разведчик, он не взирая на обстрел вынес раненого безопасное место.

наградной лист

наградной лист