Варфоломеев Иван Григорьевич
Варфоломеев
подполковник

История солдата

Варфоломеев Иван Григорьевич, родился 22 сентября 1923 года, уроженец Саратовской области. Когда началась война, моему прадедушке было только 17 лет, и чтобы попасть на фронт, он прибавил себе целый год. Учился в Рязанском пулеметном училище г. Косимова  и командиром расчетного миномета был направлен в воинскую часть, которая стояла под Тулой. Затем - участие в кровополитных боях, тяжелое ранение и контузия в стрелковой части под Волоколамском.

Учатвовал на Центральном, Степном и втором Украинском фронтах.

Удостоин боевыми наградами: два ордена Боевого Красного Знамени, два ордена Красной Звезды, орденами Отечественной войны 1 и 2 степени, и множественными медалями: за оборону Москвы, за оборону Сталинграда, за Курскую битву, за освобождение Украины, за Победу над Германией, за взятие Берлина, за освобождение Польши, медали за освобождение Белгорода, Харькова, Кишинева и др.

Боевой путь

Когда началась война, моему прадедушке было только 17 лет, и чтобы попасть на фронт, он прибавил себе целый год. Учился в Рязанском пулеметном училище г. Касимова  и командиром расчетного миномета был направлен в воинскую часть, которая стояла под Тулой. Затем - участие в кровополитных боях, тяжелое ранение и контузия в стрелковой части под Волоколамском, после чего лечился в госпитале в Ташкенте.  Осенью 1942 года в звании лейтенета был направлен в Сталинград, в самое пекло в 62-ю армию генерала Чуйкова. Он командовал взводом пехотинцев и находился около Мамаева кургана, за этот бой был награжден орденом Боевого Красного Знамени. Потом были бои на Курской дуге, здесь он командовал стрелковой ротой . . А потом в районе Кременчуга его рота получила задание: форсировать Днепр и захватить полуостров, прозванный солдатами "полуостровом смерти". С боем этот стратегический плацдарм был занят. И вновь полученная награда была оплачена ценою ранения. После госпиталя был направлен в свою часть, которая находилась в Кировограде.Затем бои в Молдавии, участие в Ясско-Кишиневской битве. И опять ранение, и два месяца в тираспольском госпитале. Свою часть уже догнал в Польше, бои за освобождение Варшавы на реке Пилица. В 1944 году рота моего прадедушки первой по льду форсировала реку Одер. Весной 1945 года бои в Германии, наступление на Берлин и штурм рейхстага. Но такая уж, видно, у него судьба - был тяжело ранен и в последнем бою. В 1946 году был демобилизован инвалидом войны 1 группы.

Дочка Лисогор Галина Ивановна

говорят, что война озлобляет человека, но мой папочка, пройдя все круги фронтового ада, остался доброжелательным, и отзывчивым человеком, активным общественником. Он участвовал в параде в честь 50-летия Победы, любил встречаться с молодежью, рассказывать им о войне, много лет занимался с молодежью военно-патриотической работой, был инициатором создания на заводе НИИтракторсельмаш (где проработал более 30 лет)Совета ветеранов войны.