Варфоломеев Кузьма Петрович
Варфоломеев
Кузьма

История солдата

Тихое довоенное Шебекинское село Чураево раскинулось в необыкновенно красивом месте: вокруг леса, посреди деревни речушка Коренек.

На берегу речки в деревянном доме жила и трудилась большая семья Варфоломеевых. Отец – Варфоломеев Петр Иванович, мать – Наталья Трофимовна и три сына: Кузьма, Серафим, Павел. Жили себе, радовались жизни. Сыновья росли. Старший Кузьма ( это мой прапрадедушка) женился. У него родились четыре дочери. Перед самой войной женился и Серафим. Павел жениться не успел.

Загремела война… Троих сыновей проводила мать на фронт. За каждым бежала вслед, крестила их и умоляла вернуться. Кузьму провожала еще жена и четверо детей.

Война для каждого - большое горе, а для матери, проводившей воевать троих сыновей – это трагедия, не передаваемая никакими словами…

Первым погиб младшенький, Павел. Матери пришел треугольник со страшной новостью, её младший сын, Варфоломеев Павел Петрович, 1920 года рождения, без вести пропал в октябре 1941 года (п/я 36). Ему исполнилось тогда всего 21 год. Через полгода получила семья еще одну похоронку на старшего сына, которому исполнилось 32 года. 13 апреля 1942 года, защищая д. Шакш-озеро в Ленинградской области, Подпорожского района, погиб смертью храбрых Варфоломеев Кузьма Петрович, 1910 года рождения.

Подкосила смерть второго сына родителей, отец заметно постарел, сгорбился, его богатырские плечи опустились. Трудно было им смотреть на Пелагею, жену Кузьмы, оставшуюся одной с четырьмя малолетними дочерьми.

Средний сын, Варфоломеев Серафим Петрович, 1913 года рождения погиб 26 августа 1944 года, в боях за польское село Конешорты.

Как передать горе матери, какими словами описать её состояние, когда её радость, её кровиночек унесла война. Как вспоминает моя прабабушка, дочь Кузьмы Петровича,  Антонина Кузьминична долго ещё мать по ночам, услышав, как стукнули ставни, выходила и окликала их: «Паша, ты?» или «Заходи, Кузенька, там открыто».

Невыносимо об этом сейчас услышать нам, а что творилось в материнской душе? В ней до последнего дня тлела надежда, что её младшенький Павел, без вести пропавший, вернется, объявится, встанет на пороге во весь свой богатырский рост…

Не дождалась Наталья Трофимовна, моя прапрапрабабушка, ни одного. А я, их маленькая веточка, хочу помнить это всегда, чтить память о них, о моих дедах, отдавших жизнь за Родину.

Моему прапрадедушке, Варфоломееву Кузьме Петровичу, и его братьям я посвящаю эту работу. А назвала я её «Три богатыря земли Русской». Моей Земли!

Составлено по воспоминаниям моей прабабушки Загинайловой А.К.

Как передать горе матери, какими словами описать её состояние, когда её радость, её кровиночек унесла война. Как вспоминает моя прабабушка, дочь Кузьмы Петровича, Антонина Кузьминична долго ещё мать по ночам, услышав, как стукнули ставни, выходила и окликала их: «Паша, ты?» или «Заходи, Кузенька, там открыто».