Варганов Алексей Васильевич
Варганов

История солдата

Мой дядя Алексей Васильевич Варганов родился в 1916 году в д. Русское Маклаково Спасского района Горьковской области. Место призыва: Спасский РВК, Горьковская обл.

Советско-Финская война, Северный флот, Сталинград

Голубева Ирина Евгеньевна со слов своей мамы Колчиной Веры Васильевны (сестра Алексея)

Когда началась война, Алексей заканчивал службу в армии. Служил он на флоте, в Кронштадте, участвовал в Советско-Финской войне. Затем его перевели служить на Северный флот. Однажды их высадили десантом на берега Норвегии. Немецкие самолеты начали бомбёжку. Алексей был контужен, шесть месяцев ничего не слышал и не разговаривал. Когда подлечили, их моряков собрали и отправили в Сталинград. Из Сталинграда пришло одно письмо, моя мама его содержание запомнила на всю жизнь: «За каждую улицу, за каждый дом, за каждую пядь
земли идут ожесточенные бои. Пятнадцать дней ходили в штыки наши моряки, дерутся как львы… Если бы вы знали, сколько металла разорвалось у меня над головой, и сколько товарищей умерло у меня на руках… Сейчас легко ранен, два дня в бой не ходили. Жив останусь, напишу еще. Ждите». Ждали…
Получили извещение: пропал без вести в декабре 1942 года.