Варганов Николай Иванович
Варганов
Младший лейтенант / Командир взвода, сапер.

История солдата

Варганов Николай Иванович родился 25 октября 1922 года в деревне Голенинская  Усть – Кубинского района Вологодской области в семье крестьянина. Окончил Голенинскую восьмилетнюю школу и осенью 1940 года был призван в ряды РККА. Военкомат направил Николая на обучение в военное Борисовское сапёрно – маскировочное училище города Архангельска.  По окончании училища младший лейтенант Варганов Н.И. был откомандирован в действующую часть командиром саперного взвода.

К 22 июня 1941 года 9-й механизированный корпус дислоцировался в районе города Новоград-Волынский в 200—250 км от границы.

В ходе ожесточенных боев по сдерживанию наступления немцев в Черниговском направлении корпус понес  крупные потери и был расформирован. 20 сентября 1941 года из остатков 9-го механизированного корпуса командованием 5-й армии был сформирован сводный батальон, который влился в состав 15-го механизированного корпуса

9-й механизированный корпус ( в том числе и 70 мбр) повторно был сформирован в августе 1943 г. в Туле (или Тамбове). 9-й мк имел меньше всех частей, имевших боевой опыт, поскольку все его механизированные бригады (69-я, 70-я, 71-я) и 2 танковых полка из 4 (59-й гвардейский и 229-й) создавались вновь. Поэтому его и включили в состав боевой 3-й гвардейской танковой армии (в которой он и действовал до конца войны). С этого времени и началось победоносное наступление 3-й гв. ТА и уничтожение фашистов.

Воинская специальность Командир взвода, сапер.
Место рождения деревня Голенинская Усть – Кубинского района Вологодской области

Боевое подразделение 70 механизированная бригада 9 мк 3 гвардейская танковая армия
Завершение боевого пути Завершающим этапом боевого пути мл. л-та Варганова Н.И. было его участие в Пражской наступательной операции, которая закончилась 31 мая 1945 года.
Принимал участие 1. Черниговско - Полтавская стратегическая наступательная операция [26.08.1943 - 30.09.1944]. ─ Сумско - Прилукская фронтовая наступательная операция [26.08.1943 - 30.09.1943]. 2. Киев
Госпитали 20 ноября 1943 года при отражении контрнаступления немецко - фашисткой группировки на юго-западе Киева, младший лейтенант Варганов получил осколочное ранение грудной клетки. В течение

Боевой путь 3-й Гвардейской Танковой Армии и командира взвода саперов младшего лейтенанта Варганова Н.И. в свои 22 года выглядит впечатляюще: освобождение  столицы Украинской ССР города  КИЕВА, города ФАСТОВ, города  ЖИТОМИРА, города  СТАРОКОНСТАНТИНОВ, города ПРОСКУРОВ, города  ПЕРЕМЫШЛЬ, города ЯРОСЛАВ, города ЧЕНСТОХОВА (Польша), города ПШЕТБУЖ (Польша), города  РАДОМСКО (Польша), города – крепости ОППЕЛЬН, ДОМБРОВСКОГО угольного района, района ВЕРХНЕЙ СЕЛЕЗИИ, плацдарма БРЕСЛАУ и города БУНСЛАУ, овладении столицей Германии – БЕРЛИНА, освобождение  города ДРЕЗДЕН (Германия), освобождение  столицы Чехословакии - города ПРАГА.

Медаль "За Отвагу"

Медаль "За Отвагу"

При форсировании реки Днепр перед наступлением на Киев рота мл. л-та Варганова налаживала переправы для для переправы частей 3-й гв. ТА. Согласно приказа Команд...

Орден "Красной Звезды"

В ночь на 24 апреля 1945 года 70 мбр подошла к каналу Тельтов в районе Берлина с задачей форсировать его. Гвардии младший лейтенант Варганов командуя саперным в...

В июне 1945 года приказом НКО СССР 9 механизированный корпус был переименован в 9 механизированную дивизию и передислоцирован из Чехословакии в Австрию город Х...

После войны

В 1947 году мл. л-т Варганов вернулся на Родину и продолжил военную службу в рядах Внутренних Войск СССР. Был откомандирован в город Холмск Сахалинской области участковым милиционером. В 1950 году женился на медсестре Романовой (Варгановой) Нине Петровне, а в 1952 году родилась дочь Валентина. В 1960 году был переведен в гор. Сталинград на должность участкового милиционера, а в 1964 году - в КМ-401 Архангельской области. В 1980 году вышел на пенсию и переехал в гор. Волжский Волгоградской области.

Жена - Варганова (Романова) Нина Петровна Дочь - Козлова (Варганова) Валентина Николаевна.