Варганов Петр Михайлович
Варганов
лейтенант

История солдата

Варганов Петр Михайлович, родился в 17.08.1914 года в городе Юрюзань Челябинской области. В январе 1931 года поступил на Юрюзанский завод учеником слесаря. Где и работал следующие 10 лет. За это время Петр Михайлович отслужил в армии на Дальнем Востоке  и обзавелся семьей. С июля 1941 года по май 1945 года  принимал участив в Великой Отчественной войне. Домой вернулся в ноябре 1945 года в звании лейтенанта .

За участие в ВОВ награжден : двумя орденами Красной Звезды (за участие на Курской дуге и за взятие Берлина). Медали "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За победу над Германией".

После возвращения домой снова трудился слесарем на механическом заводе. В 1960 году перешел работать в Юрюзанское Ремесленное училище № 21 мастером группы слесарей. И занимался обучением молодежи до 1974 года. Но и выйдя на пенсию, продолжал обучать.

Семья состояла из 4 человек. Жена Варганова Евгения Васильевна (прожила до мая 2007 г). Сын Геннадий Петрович,  1940 г.р., (сейчас проживает в г. Чебоксары). Дочь Валенина Петровна, 1949 г.р., (сейчас проживает в Новосибирске).

2 июня 1991 года Петра Михайловича не стало. Он скончался в своем доме в г. Юрюзань, на ул. Крутая, д. 6. Хоронить ветерана пришло чуть не пол-города. Там был и я, его внук Буренков Алексей Борисович.

Боевой путь

Призван в июле 1941 года . В августе 1941 года принял первый бой на Северо-Западном фронте под Великими Луками в звании рядового. Вышел из боя командиром отделения, помощником комвзвода. Попал в окружение, 21 октября, во время выхода из окружения, был сильно контужен.оЕго вынесли на руках товарищи. После этого 2 месяца пролежал в госпитале. В феврале 1942 снова вернулся на фронт в мотострелковый батальон при танковой бригаде. Командиром минометного расчета в звании сержанта. Летом 1943 года участвовал в сражениях на Курской дуге. После этого сражения Петр Михайлович получил звание младшего лейтенанта. Затем и лейтенанта, командовал  танкодесантным взводом автоматчиков. Далее были бои на Висле, освобождение Варшавы, участие в Берлинской операции.

Внук Буренков Алексей

Мой дедушка умер, когда мне было 10 лет. Но я очень хорошо его помню, т.к. приезжали к нему каждое лето. Ростом дедушка был более 1,9 м., широкоплечим. Я временами сидел у него на коленях. Ладони у него были большие и крепкие. Голос несколько глухим и спокойным. Он был спокойным и добрым. Хозяйство, пока позволяли силы, у них было большое (куры, овцы, коровы поросята). Был большой сеновал, где мне очень нравилось играть. А еще в доме была русская печь - настоящая русская печь! Это было так интересно городскому мальчику. Чугунки , ухват, заслонка. А еще можно было забраться на верх печи, там было так тепло и уютно.
О войне он рассказывать не любил. Был один случай, когда они освобождали Чехословакию! Они взяли пивзавод ...ну и хлебнули пивка солдатики. За это даже его временно понизили в звании.
Для меня он был героем. Смелым, большим и добрым. Таким его запомнил я, мальчишка 10 лет. Таким он для меня всегда и останется.