Варганова (Сердюкова) Мария Матвеевна
Варганова
Матвеевна
Капитан медицинской службы / Хирург

Добрый день, дорогие читатели.

Хочу поделиться нашей семейной историей. но вначале краткая справка:

Варганову Марию Матвеевну призвали на фронт 23.06.1941г. в должности Военврач 3-го ранга - ординатор хирургического отделения 721 полевого госпиталя. Дослужилась до звания капитан медицинской службы - Начальник отделения 721 хирургического полевого госпиталя. Дата окончания службы 19.09.1946г.

Семейная легенда:

В 721 полевой госпиталь поступили новые раненые. На носилках лежал тяжелораненый солдат с черепно-мозговой травмой. Две медсестры, взглянув на него сказали: - Ну, этот уже не жилец, нечего на него время и силы тратить.

Мимо проходила моя бабушка, которая услышала эти слова и увидела тяжелораненого солдата. Она отругала сестер и распорядилась срочно готовить операционный стол. Очнулся боец, когда над ним склонилась женщина, пощупав его пульс и измерив температуру сказала: - Температура спала, жить будет, оформляйте документы на перевод в тыловой госпиталь. Все медсестры называли ее Манечкой.

Прошло много лет (примерно 20 после окончания войны) бабушка вышла замуж, сменила фамилию. И вдруг ей приходит письмо с Украины. Тот самый боец один и многих которого она спасла, написал ей письмо с благодарностью и приглашением в гости с семьей. Рассказав данную историю.

Оказывается, он был в сознании и когда поступил в госпиталь и при послеоперационном осмотре. Он много лет ее разыскивал, чтобы отблагодарить ее за свое спасение. Писал в архивы и военные ведомства. Номер госпиталя, фамилию врача проводившего операцию он не помнил, помнил только имя Манечка, плюс архивная путаница после войны.

Вернувшись после войны солдат, воспитал детей, внуков.

А бабушка, моя дорогая любимая бабушка посчитала не этичным ехать к спасенному ею бойцу в гости... потому что выполняла свой долг. Хирург от Бога и по призванию. Она с детства мечтала стать врачом. И работала по профессии до 82 лет, не хирургом, конечно, переквалифицировалась,  но отдавала себя и своей профессии на 100%. Я очень ею ГОРЖУСЬ, люблю и помню.

Воинская специальность Хирург
Место рождения Челябинская обл., г. Златоуст