Варгасов Алексей Андрианович
Варгасов

Героев чтить, не забывать,

Их имена хранить в бессмертных списках,

Об их отваге всем напоминать

и класть цветы к подножьям обелисков.

Мой прадед, по материнской линии, Варгасов  Алексей Андриянович родился 28 августа 1911 года. В деревне Нижние Матигоры Холмогорского района Архангельской области. Образование - 4 класса Матигорской школы. Сначала помогал отцу по хозяйству, а позднее перебрался в город Архангельск. Устроился на хлебозавод с желанием научится пекарскому делу.До войны у него семьи небыло.

25 июня 1941 года был призван в армию Ломоносовским райвоенкоматом. Сначала мой прадед был приписан к заградительному катеру"Сосновец". На котором моряки-северяне перевозили снаряды из городов Мурманск и Североморск в город Архангельск. За службу был награжден медалью"За оборону Заполярья".

В августе 1942 года краснофлотец Варгасов А.А. вошёл в состав 4 батальона 42 стрелковой бригады.В дни тяжелых боев за город Сталинград, вместе со своими друзьями-североморцами, стоял насмерть у стен полуразрушенного города.

8 сентября 1942 года мой прадед в бою получил тяжелое осколочное ранение в правую ногу. Весь день до темноты прлежал на поле боя, потеряв много крови. И только ночью санитары подрбрали его и переправили через реку Волгу в прифронтовой госпиталь. Там ему ампутировали ногу до колена и очень ослабевшего отправили в госпиталь города Барнаула. Долгим и нелегким был путь моего прадеда в медицинском поезде-госпитале до города Барнаула. В пути у него началась гангрена и по приезду ногу ему ампутировали почти до паховой области.

Проведя долгий срок в госпитал, был демобилизован и 14 апреля 1943 года уволен в запас.

За годы войны был награжден: орденом "Красной Звезды", орденом"Отечественной войны", медалями "За оборону Заполярья", "За победу над Германией", "За оборону Сталинграда".

Мой прадед мало рассказывал о войне,но часто говорил о том, что люди всегда должны беречь мир и свою Родину! Моя мама рассказывала, что прадедушка редко, но всё таки рассказывал им какие трудности пришлось пережить им солдатам войны:холод, голод, страх. И веру в победу Советской Армии. Вспоминал своихфронтовых друзей: Курицына, Моршихина и других.

Вернувшись после ранения в город Архангельск мой прадед пришёл работать на хлебозавод № 3. Он работал кочегаром, пекарем, жестянщиком. Был много раз премирован  и получал благодарности. Одной из самых дорогих наград медаль "Ветеран труда" полученная в 1980 году. Её получал труженник проработавший на предприятии "Архангельск-хлеб" более 40 лет, будучи все эти годы инвалидом на протезе.

После войны в 1949 году прадед женился. У Алексея Андрияновича и Надежды Федоровны родились - дочь и сын. И опять судьба испытала на стойкость прадеда. На сороковом году умирает его жена и он остается с двумя детьми. Трудности и невзгоды его закалили, он стойко все переносит. Дети выращены достойными людьми, хорошими специалистами. У прадеда 2 внука и 2 внучки. Зная трудолюбие деда они старательно учились и теперь это - инженер, механик, педагог и врач. Правнуков у Алексея Андрияновича  пятеро. Все мы еще школьники, но приходя в дом прадеда видим его фотографии, слышим рассказы о его жизни. Умер прадед в 90 лет и похоронен рядом со своей женой.

Я часто слышу, как мои дядя и мама вспоминают поговорки прадеда, его искрометный юмор. Знаю от них,что он любил песни Валентины Толкуновой. День Победы -  это наш семейный праздник. День чистой грусти, радости и гордости за наш народ, за нашу землю. Сегодня нам есть, чем гордиться и что беречь - это победа наших отцов, дедов, прадедов оставила наш народ свободным и независимым!

1941 Рядовой северного флота.1942 рядовой 42 стрелковой бригады