Варлаков Аркадий Николаевич
Варлаков

Пропал без вести 20/06/1942

Место рождения Челябинская обл., Воскресенский р-н

Боевое подразделение 1052 сп 301 сд
Принимал участие Харьковская операция

После прорыва немецких войск за Северский Донец 301 сд оборонявшаяся ещё двумя полками на Донце оказалась в опасном выступе в окружении сразу трёх пехотных дивизий врага. Одной из целей немецкой операции "Вильгельм" было овладение высотами зап. Белгорода как плацдармом для дальнейшего наступления. 19 июня немецкие войска внезапно атаковали на до того спокойном правом фланге и центре дивизии. Нанеся удар из Крутой Лог в тыл нашим войскам на Донце у Масловой Пристани и форсировали Донец у Безлюдовки. Оборона была прорвана и занимавшие на Донце оборону два сп были вынуждены отступить к северу к урочище Дача-Шебекинская. 1052сп оказался в окружении. Перейдя 20 июня в контратаку вместе с переброшенными подкреплениями из 293сд и 10тбр восстановить положение наши войска не смогли. Дивизия понеся большие потери была оттеснена на север до Ленцово оставив выгодные для обороны высоты по берегу Сев. Донца. 23 июня из состава отрезанного 1052сп оборонявшегося в ур.Дача-Шебекинская вышло до 400чел..