Александр
Федорович
Старший лейтенант / штурман-радист
24.08.1922 - 27.07.1974

Мой папа Варламов Александр Федорович, 1922 года рождения.. Призван был  на военную службу в 1940 г. Кузнецким РВК Пензенской области.  Когда началась война  ускоренным курсом закончил Челябинское летное училище по специальности штурман - радист. Выпускался в звании сержанта. Из рассказов помню, что  летал в качестве штурмана -радиста на бомбардировщике Пе-2. О войне папа очень мало рассказывал. Иногда какие-то смешные  случаи, а о  том, как воевал, вообще нам с братом не рассказывал. Однажды мы с братом изучали содержимое шкафов и  случайно наткнулись на  красную продолговатую коробочку. открыли, а в ней награды - ордена и деали. Мы были потрясены, т.к. никогда не видели, чтобы папа  носил награды. Он после войны продолжал  служить в армии  и носил военную форму, но на ней даже не помню орденских планок.  Заканчивал лн службу по хрущевскому  сокращению в 1961 г.,   поэтому для получения  необходимой выслуги  был переведен во Владивосток, оттуда был отправлен в отставку. Домой вернулся  в морской форме, которая  была очень красовщй, особенно парадная, с кортиком.  На День Победы  папа всегда надевал  свою офицерскую парадную морскую форму и награды.  МЫ очень гордились папой. К сожалению, не догадались расспросить, за что он был награжден. Удивительно, но большинсво участников войны  не любят рассказывать о самой войне.  И только после того, как стали доступны военные архивы он-лай "Подвиг народа", несколько лет назад  удалось ознакомиться с приказами о награждении папы и описание его подвигов. Папа был  награжден Орденом Отечественной войны  II степени, Орденом Красной Звезды,  медалями "За взятие Кенигсберга", "За победу над Германией". Читаю  наградные листы и сердце сжимается от страха. Представить себе не могу, какой опсности подвергались  эти несчастные Пе-2 каждый раз, когда вылетали на задание..Обстрелы с земли, немецкие истребители... Папа оказывается был  лучшим штурманом экипажа и даже был выдвинут на должность штурмана звена.  Совершил  на момент представления к награде "Орден Красной звезды" 49  боевых вылетов, боевой налет 80 часов...Сколько себя помню, при моргании у папы дергалась щека, т.к. отморозил лицевой нерв... Как жаль, что в свое время  не расспросила обо всем. В нашей семье праздник Победы - святой праздник.  Мы всегда  чтили память погибших  в подвиг живых.

Регион Пензенская область
Воинское звание Старший лейтенант
Населенный пункт: Пенза
Воинская специальность штурман-радист
Место рождения село Аненково Кузнецкого района Пензенской обл.
Годы службы 1940 1945
Дата рождения 24.08.1922
Дата смерти 27.07.1974

Место призыва Кузнецкий РВК Пензенской области Россия
Дата призыва 1940
Боевое подразделение 128 Гвардейский бомбардировочный авиационный Ленинградский Краснознаменный полк в составе 5 Гвардейской бомбардировочной авиационной Краснознаменной Оршанской...
Принимал участие Прорыв линии обороны Витебск - Орша, освобождение Белоруссии, взятие Кенигсберга

Участвовал в  прорыве линии оброны Витебск-Орша, освобождении Беларусскии, Литвы,  взятии Кенигсберга