Варламов Алексей Фёдорович
Варламов
Фёдорович
Рядовой / Стрелок

Алексей Фёдорович Варламов - старший брат моей бабушки, Екатерины Фёдоровны.

Дома все звали его не Лешей, а Леней, поэтому я тоже буду его так называть.

Лёня вырос на хуторе около деревни Жуковичи. Хутор так и назывался варламовский. Там жили мой прапрадед Михаил и три его сына с семьями. Жили не бедно, но и работали очень много.

В семье Фёдора Михайловича было 4 детей: Ваня, Тоня, Лёня и Катя. Лёня больше всего дружил с Катей, у них маленькая разница в возрасте, они все время были вместе. Лёня был шустрый и бойкий, все время что-то придумывал и озорничал.

Когда Лене было 7 лет их мама умерла, и после того как старшие брат и сестра уехали учиться в доме появилась мачеха. Она не была злой, но часто заставляла детей заниматься работой, которая была для них слишком тяжела. Моя бабушка болела белокровием, была слабенький и Лёня всегда торопился сделать свою работу быстрее, чтобы ей помочь.

Однажбы родители уехали по делам во Псков и некому было подоить корову. Она привыкла к мачехе и никого к себе больше не подпускала, копытом выбивала ведро, не давалась доиться. Тогда Лёня одел мачехины платье и платок и в таком виде доил корову пока родители не вернулись)

Когда началась война Лёня с семьёй оказался в оккупации. Их дом стоял в стороне от деревни, поэтому к ним часто заходили солдаты, выходившие из окружения или бежавшие из плена. Дедушка никому в постое не отказывал, всех мыли в бане, перевязывали, кормили чем могли. Один раненный долго жил у них за печкой, пока не поправился. Его звали Иван, это все что я помню. Когда пошли слухи, что наши наступают, он ушёл, хотел пробиться к своим, не хотел больше дедушкину семью подвергать опасности, их могли расстрелять.

Вскоре немцы сожгли хутор и деревню, жители успели уйти в лес, в земляники. Лёня и Катя ухаживали за корову, у неё была своя земляника, летом её пасли в лесу, а к земе надо было заготовить сено. Бабушка любила ночевать в землянке с коровой, от неё было тепло. Костры боялись зажигать, в одну землянку набивалось несколько семей и так грелись.

Однажды Лёня и Катя в лесу нашли парашют с большим ящиком и поняли, что где-то рядом наши парашютисты, они спрятали ящик и парашют и несколько дней искали разведчиков, а когда нашли отдали им все вещи. После этого бабушка и Лёня стали им помогать, считали поезда на станции, узнавали обстановку в соседних деревнях, помогали с продуктами. А потом Лёня ушёл в партизаны.

Когда Псков освободили партизанская бригада в марте 1944 года влилась в Красную Армию.

В июле 1944 в составе 92 дивизии Лёня принимал участие в форсирование Вуоксы. Как рассказал бабушке его однополчанин, Лёня был самым молодым во взводе и ему поручили переправлять пулемёт. Во время форсирование его убил финский снайпер. Сначала ранил в руку, а потом добил в голову и Лёня утонул. Но т. к. тело не нашли, он числится попавшим без вести.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Д. Жуковичи Новосельского р-на Псковской обл