Варламов Иван Савельевич
Варламов
Савельевич

История солдата

1896 г.р., г. Тайга, Кемеровская обл. Призван в апреле 1942г. Гусь-Хрустальским РВК, Гусевский р-н, Московская обл., сер­жант. Командир отделения, 109 инже­нерно-саперный батальон, 5 инженерно-саперная бригада, 6-я танковая армия. Член КПСС. Награжден орденом Красной Звезды пр. 14/Н от 18.03.1943 г. за то, что при разминировании Сталинградского завода «Красный октябрь» проявил смелость и мужество. Им обнаружено и обезврежено 190 мин и 31 сюрприз, которые могли вызвать жертвы среди командного и технического состава завода. Одновременно научил рабочих завода обнаруживать мины. Медалью «За отвагу» пр.3/Н от 21.09.1943г. за то, что под огнем противника в ночное время поставил до 60 мин, своевременно открыл проход в минном поле и провел наши войска и технику без единой потери, затем закрыл минное поле перед подходящими танками противника. Орденом Славы 3ст. пр. 39/Н от 30.09.1944 г. за то, что действуя в составе 22 танковой бригады организовывал проходы через минные поля наших танков. Проделано два прохода, снято 45 мин. Погиб 03.12.1944г. при выполнении боевого задания, похоронен в Венгрии, с. Сигетифалу, левый берег р. Дунай, 40 м. от дамбы на восток. Близкий родственник жена Варламова Евдокия Ивановна, проживала г. Тайга, Кемеровская обл., ул. Некрасова д. 86-1. (ЦАМО РФ оп. 18003, д. 18, архив Тайгинского ГВК, д. 14, л. 1, № в эл. архиве 60947).